Eks Ketua MK Anwar Usman Tiba di Istana, Soal Wantimpres: Belum Tahu
Eks Ketua MK Anwar Usman tiba di Istana jelang pelantikan Wantimpres. Ia mengaku belum tahu apakah akan dilantik sebagai anggota.
Ilustrasi Pilkada -Antara
Harianjogja.com, SLEMAN—Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DIY bakal memberi perhatian khusus dalam pengawasan untuk Pilkada 2024 di Sleman dibanding kabupaten dan kota lainnya. Pasalnya tingkat kerawanan pilkada di Bumi Sembada ini cukup tinggi.
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu DIY Umi Illiyina di Jogja, Senin (25/3/2024), mengatakan perhatian khusus untuk Sleman dibanding kabupaten lain dengan mengacu pada hasil evaluasi pemilu 2024 di DIY.
"Kami sudah mempersiapkan skema. Evaluasi pemilu 2024 menjadi tindak lanjut kami pada Pilkada mendatang," kata dia.
Umi menyebutkan alasan Sleman menjadi prioritas perhatian pada pilkada 2024, antara lain karena banyak tokoh nasional serta mahasiswa memilih atau menggunakan hak suara di kabupaten itu.
"Tokoh-tokoh nasional pusatnya di sana, perguruan tinggi, lalu mahasiswa juga," kata dia.
Selain itu, kata dia, pihaknya juga mencatat adanya kasus intimidasi terhadap penyelenggara pemilu 2024 oleh puluhan orang di Sleman yang memaksa menggunakan hak pilihnya meskipun tidak terdaftar dalam DPT di salah satu TPS setempat.
"Saat itu hoaks menjadi salah satu pemicu orang tidak masuk dalam daftar pemilih, memaksa menggunakan hak pilih di TPS," ujar dia.
Dengan memperketat pengawasan, dia berharap dapat mencegah terjadinya pemungutan suara ulang (PSU) ataupun pemungutan suara lanjutan (PSL) agar tidak kembali terjadi di DIY.
Menurut Umi, pada pemilu 2024 tercatat sebanyak 17 TPS di DIY melaksanakan PSU, sembilan TPS di antaranya berada di Sleman, dan enam TPS melaksanakan PSL yang seluruhnya berada di Sleman.
"Ini jadi evaluasi untuk meminimalisasi agar tidak terjadi pada pilkada 2024 nanti," kata dia.
Menghadapi pilkada 2024, Bawaslu DIY juga berupaya meningkatkan dan mengevaluasi sumber daya manusia (SDM) badan adhoc.
Selain Sleman, pelaksanaan pilkada 2024 juga bakal digelar di empat kabupaten lain di DIY yakni Kabupaten Kulon Progo, Bantul, Gunungkidul, dan Kota Yogyakarta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Eks Ketua MK Anwar Usman tiba di Istana jelang pelantikan Wantimpres. Ia mengaku belum tahu apakah akan dilantik sebagai anggota.
Mutasi Polri era Kapolri Suyudi mengganti 19 Kapolda dan 2 Wakapolda. Kapolda DIY kini dijabat Irjen Langgeng Purnomo.
Berapa lama powerbank bisa dipakai? Kenali usia baterai, pengaruh panas, dan tanda powerbank sudah harus diganti.
Mario Aji menempati posisi ke-26 FP2 Moto2 Jepang 2026. Izan Guevara tercepat dengan waktu 1 menit 46,950 detik.
Harga emas Pegadaian hari ini 3 Oktober 2026 masih stabil. Cek harga Antam, UBS, Galeri 24 dan buyback semua ukuran.
Jadwal Asian Games 2026 hari ini, Indonesia tampil di final sepak takraw dan padel serta masih punya peluang medali dari panjat tebing.