Persiapan Paskah, Gereja Kotabaru Disterilisasi
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Suasana Masjid Gedhe Kauman, Senin (8/4/2024) - Harian Jogja/ Alfi Annissa Karin
Harianjogja.com, GONDOMANAN—Pengelola Masjid Gedhe Kauman mulai bersiap menyambut pelaksanaan salat Idul Fitri pada Rabu, 10 April mendatang.
Ketua Takmir Masjid Gedhe Kauman Azman Latief menyebut hingga saat ini persiapan telah mencapai lebih dari 90% bahkan bisa dibilang hanya tinggal menunggu hari H saja. Nantinya salat ied akan dilaksanakan di plataran masjid.
BACA JUGA: Masa Angkutan Lebaran 2024, KAI Bandara Menambah 8 Perjalanan KA Bandara YIA Xpress
"Karena sunnahnya salat ied baik Idulfitri maupun Iduladha itu kan di tanah lapang, tidak di masjid. Jadi, kita siapkan di plataran," ujar Azman, Senin (8/4/2024).
Azman menyebut biasanya salat ied dilaksanakan di Alun-Alun Utara. Namun, sejak terakhir kali pada 2019, pelaksanaan salat ied selalu dilaksanakan di halaman masjid. Dia menambahkan, persiapan salat ied di Masjid Gedhe Kauman juga turut menggandeng panitia hari besar Islam (PHBI) Kota Jogja, warga setempat, anggota takmir, hingga ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah. Segala perlengkapan seperti panggung dan karpet juga telah disiapkan.
"Sebelumnya sudah biasa kita gunakan di alun-alun. Itu sudah tersedia. Bukan ngusung dari masjid ke luar. Ada khusus untuk salat ied, tinggal pasang-pasang. Sudah ada gudangnya, tinggal mengeluarkan," jelasnya.
Azman menyebut, jamaah salat Idul Fitri pada tahun sebelumnya bisa mencapai 2 ribu hingga 3 ribu orang. Sementara, kapasitas maksimal yang bisa ditampung adalah hingga 4 ribu jamaah. Meski banyak pemudik, tapi Azman mengatakan jamaah salat Idul Fitri diperkirakan masih akan didominasi oleh warga Kota Jogja. Sebab, menurutnya pemudik lebih senang melaksanakan salat ied di dekat rumah.
"Kecuali memang punya ikatan emosional, sejak kecil salatnya di alun-alun, lalu sekarang di Masjid Gedhe Kauman yang juga dekat dengan alun-alun, sekalian plesir," katanya.
Azman menuturkan pihanya turut menghadirkan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Periode 2010-2015, Muhammad Sirajuddin Syamsuddin atau Din Syamsuddin yang akan bertindak sebagai khatib.
"Untuk imamnya adalah Zaim Muwafiq, imam Masjid Gedhe Kauman," tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
Prediksi Bournemouth vs Man City Liga Inggris 2026, laga penentu gelar. The Citizens wajib menang demi menjaga peluang juara.
SPMB Jateng 2026 resmi diluncurkan. Daya tampung SMA/SMK negeri hanya 40 persen, gubernur tegaskan tak ada titip-menitip.
UGM dan KAGAMA berupaya manfaatkan rumah Prof Sardjito untuk kegiatan akademik di tengah isu penjualan aset bersejarah.
Kasus penembakan pemuda di Candisari Semarang terungkap. Polisi beberkan kronologi, motif pelaku, hingga peluang restorative justice.