192 PNS Kulonprogo Berangkat Haji, Sebagian Besar Belum Kantongi Izin Cuti

Triyo Handoko
Triyo Handoko Jum'at, 17 Mei 2024 18:47 WIB
192 PNS Kulonprogo Berangkat Haji, Sebagian Besar Belum Kantongi Izin Cuti

Pamitan jemaah haji Kulonprogo yang diselengarkan Pemkab pada Rabu (15/5/2024).

Harianjogja.com, KULONPROGO--Balai Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP) Kulonprogo mengungkapkan dari 192 PNS di wilayah tersebut baru 38 PNS yang sudah mendapat izin cuti besar untuk ibadah haji dan 18 lainnya masih dalam proses izin cutinya.

Kepala BKPP Kulonprogo Sudarmanto pada Jumat (17/5/2024) menjelaskan mestinya PNS di lingkungan Pemkab mengajukan cuti jauh-jauh hari dengan batas mendapat izin H-3 sebelum berangkat ibadah haji. Supaya bisa dipastikan dan dipersiapkan pengganti tugas personil yang cuti dengan baik agar pelayanan di satuan kerjanya tidak terhambat.

BACA JUGA: Calon Haji Kulonprogo Mulai Diberangkatkan, Jemaah Paling Tua Berusia 90 Tahun

Sudarmanto menyebut 192 PNS yang berangkat haji di Kulonprogo itu tak semuanya mengurus perizinan cuti ke lembaganya. Sebab, BKPP Kulonprogo hanya mempunyai kewenangan pengurusan cuti pegawai di lingkungan Pemkab. "Sedangkan ada PNS di luar Pemkab yang bekerja di Kulonprogo, seperti Kemenag, TNI/Polri, atau satuan tugas lain misalnya guru di SMA itu masuk kewenangan Pemda DIY," paparnya, Jumat siang.

Meski begitu, BKPP Kulonprogo akan lebih mencermati lagi PNS di bawah kewenangannya yang ibadah haji tahun ini supaya prosedur cuti dijalankan dengan baik. "Nanti dicek lagi, sambil kami koordinasi ke Kemenag karena data pastinya di sana," terangnya.

Sementara itu Kepala Seksi Pelayanan Haji dan Umroh Kemenag Kulonprogo, Mulyono menyebut seluruh PNS yang akan berangkat haji tahun ini mesti melampirkan izin cuti. Jika syarat itu tak terpenuhi bisa ditunda keberangkatannya.

Mulyono mengkonfirmasi ada sebagian PNS yang berangkat haji dari Kulonprogo tapi diluar koordinasi Pemkab karena satuan kerjanya berbeda. "Seperti di Kemeag, izin cuti pegawai kami ke Kemenagi RI. Saya lihat sebagian juga dari satuan di luar Pemkab Kulonprogo," ungkapnya.

Pemberangkatan jemaah haji dari Kulonprogo itu akan dilakukan pada Kamis (23/5/2024) besok. "Acara di Aula Pemkab kemarin hanya pamitan, resmi pemberangkatannya besok Kamis depan," terangnya.

Jemaah haji asal Kulonprogo ini akan menuju Asrama Haji di Boyolali kemudian terbang ke Jeddah, Arab Saudi dari Bandara Adi Sumarmo, Surakarta. Sebelum berangkat ke tanah suci, jemaah haji Kulonprogo ini akan menginap di asrama selama sehari semalam.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Abdul Hamied Razak
Abdul Hamied Razak Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online