Kebiasaan Manis Berlebihan Bisa Ganggu Kinerja Otak
Konsumsi gula dan karbohidrat berlebih bisa ganggu otak dan picu masalah mental, ini penjelasannya.
Donor darah - ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Stok darah yang terjaga sangat penting. Palang Merah Indonesia (PMI) DIY terus menghimpun darah dari masyarakat melalui kegiatan donor darah. Bagi Anda yang membutuhkan data stok darah, jadwal donor darah hari ini, serta jadwal donor darah besok. Di bawah ini daftarnya:
#stokdarahjogja 23/7/2024 7.00 WIB UDD PMI Kab Sleman Gol A WB=2 PRC=24 TC=14| Gol B WB=3 PRC=27 TC=7|Gol O WB=5 PRC=42|Gol AB WB=2 PRC =44 TC=2
#stokdarahjogja 23/7/2024 7.30 WIB UDD PMI Kab KP Gol A WB=23 PRC=2 TC=2|Gol B WB=50 PRC=5 TC=1|Gol O WB=45 PRC=6 TC=5|Gol AB WB=13 PRC=5 TC=2
#stokdarahjogja 23/7/2024 7.30 WIB UDD PMI Kab GK Gol A WB=6 PRC=2|Gol B WB=3| Gol O WB=7 PRC=1|Gol AB WB=8 PRC=2
#stokdarahjogja 23/7/2024 7.30 WIB UDD PMI Kab Bantul Gol A WB=10 PRC=60 TC=1 |Gol B WB=10 PRC=50 TC=6|Gol O WB=10 PRC=85|Gol AB WB=10 PRC=35 TC=1
#stokdarahjogja 23/7/2024 06.57 WIB UDD PMI Kota YK Gol A WB=12 PRC=120 TC=28| Gol B WB=7 PRC=221 TC=21|Gol O WB=11 PRC=405 TC=23|Gol AB WB=5 PRC=78 TC=17
Kegiatan Donor Darah Selasa, 23 Juli 2024
UDD PMI Jogja
UDD PMI Kab Sleman
Donor Darah 23/7/2024 pukul 09.00 WIB–Selesai di CANDHARI HEAVEN, Sumberwatu, Sambirejo, Kemantren Prambanan, Kabupaten Sleman
Kegiatan Donor Darah Rabu, 24 Juli 2024
UDD PMI Jogja
Donor Darah 24/7/2024 pukul 08.00 WIB–Selesai di Hotel Tasneem, Jalan Brigjen Katamso, Keparakan, Kemantren Mergangsan, Jogja
UDD PMI Kab Sleman
Donor Darah 24/7/2024 pukul 08.00 WIB–Selesai di PT Sinar Niaga Sejahtera, Jalan Ringroad Barat Km. 5,4, Mlangi, Nogotirto, Gamping, Sleman
UDD PMI Kab Bantul
Donor Darah 24/7/2024 pukul 08.00 WIB–Selesai di Lawson Jalan Parangtritis No 115B Brontokusuman, Kemantren Mergangsan, Jogja
Penjelasan:
Dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan. Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI DIY
Konsumsi gula dan karbohidrat berlebih bisa ganggu otak dan picu masalah mental, ini penjelasannya.
Kejagung dalami dugaan jual beli LHP Ombudsman RI yang menyeret Ketua Ombudsman nonaktif Hery Susanto dalam kasus suap.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 14 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tersedia keberangkatan pagi sampai malam.
Kemenkop mempercepat operasional 37 ribu Kopdes Merah Putih dan menyiapkan Inpres untuk penguatan ekonomi desa.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 14 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.