Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta (tengah) saat menghadiri Majelis Luhur Kepercayaan Indonesia (MLKI) di Taman Budaya Gunungkidul, Rabu (21/8/2024)./Harian Jogja-Triyo Handoko
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengapresiasi penghayat kepercayaan di Bumi Handayani yang sudah berupaya melestarikan warisan budaya. Apresiasi itu disampaikan saat ia menghadiri sarasehan Majelis Luhur Kepercayaan Indonesia (MLKI) di Taman Budaya Gunungkidul, Rabu (21/8/2024).
Sunaryanta juga berjanji menjamin layanan Pemkab Gunungkidul terhadap penghayat kepercayaan, khususnya akses pendidikan yang tak diskriminatif. "Di sini ada Dinas Pendidikan saya menjamin tidak akan ada diskriminasi, semua warga negara memiliki hak yang sama," katanya.
Mantan pensiunan TNI ini mengaku senang dapat bertemu puluhan pemeluk penghayat kepercayaan pada kesempatan tersebut. “Sudah lama saya menantikan momentum seperti ini bertemu dengan saudara saya warga penghayat, Pemkab Gunungkidul sangat terbuka untuk bapak ibu semua," ucap dia.
Pemeluk penghayat kepercayaan, menurut Sunaryanta, berjasa besar dalam pelestarian budaya yang terus diwariskan ke generasi muda kelompok tersebut. "Pemkab Gunungkidul memberikan kebebasan untuk beribadah, karena secara undang-undang dilindungi dan mempunyai kesempatan dan hak yang sama untuk bisa beribadah sesuai kepercayaan masing-masing,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua MLKI Gunungkidul, Suroso menyebut di Bumi Handayani ada lima paguyuban penghayat kepercayaan, yakni Palang Putih Nusantara, Sumarah, Mardi Santosa Ning Budi, Pransoeh, Mardi Santosaning Budi dan Kodrating Pangeran.
BACA JUGA: Jalan Panjang Murid Penghayat Kepercayaan Mendapat Hak
Suroso menjelaskan pemeluk penghayat kepercayaan selalu hidup berdampingan dengan masyarakat luas. "Selama berdampingan itu tidak pernah ada gesekan," kata dia.
Upaya melesatarikan budaya oleh penghayat kepercayaan, jelas Suroso, juga terus diupayakan paguyuban-paguyuban tersebut. "Upaya pelestarian adat dan tradisi merupakan salah satu tugas pokok dari MLKI, sehingga akan terus kami lestarikan.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Casemiro dipastikan tampil saat Manchester United menghadapi Nottingham Forest dalam laga kandang terakhirnya di Old Trafford.
Kemenag menggelar sidang isbat penetapan awal Zulhijah 1447 H malam ini. Iduladha 2026 diperkirakan jatuh pada 27 Mei.
Waspada Wangiri Fraud, modus missed call internasional yang bisa menguras pulsa dan membuat tagihan telepon membengkak.
Jepang, Uzbekistan, China, dan Australia lolos ke semifinal Piala Asia U-17 2026 usai melewati laga dramatis di perempat final
PSIM Jogja menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung malam ini. Tim tamu datang dengan tekanan besar dari ancaman degradasi.