Tribun GOR Satria Purwokerto Ambruk, 75 Penonton Jadi Korban
Tribun VIP GOR Satria Purwokerto ambruk saat Drift Speed Fest. Sebanyak 75 penonton luka-luka dan dirawat di sejumlah rumah sakit.
Siswa di SD Muhammadiyah 1 Ambarketawang di Kapanewon Gamping sedang menikmati menu makanan dalam program makan bergizi gratis, Rabu (13/12/2024). - Harian Jogja/David Kurniawan
Harianjogja.com, KULONPROGO—Pemerintah Kabupaten Kulonprogo berharap program Makan Bergizi Gratis melibatkan peran UMKM maupun aspek lokal pendukung lainnya dalam rangka menggerakkan ekonomi masyarakat di daerah itu.
Penjabat Bupati Kulonprogo Srie Nurkyatsiwi mengatakan Pemkab Kulonprogo berkomitmen mendukung jalannya program Makan Bergizi Gratis di Kulonprogo.
"Namun sejalan dengan itu Pemkab Kulonprogo juga tetap berupaya dalam mendukung semangat Bela Beli Kulonprogo, di mana Pemkab Kulonprogo berharap keterlibatan UMKM dan aspek lainnya di Kulonprogo dalam penyelenggaraan program Makan Bergizi Gratis," kata Siwi saat menerima kunjungan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI Abdul Mu'ti di SD Muhammadiyah 1 Wonopeti, Rabu (13/11/2024)
Ia juga berharap program Makan Bergizi Gratis memanfaatkan produk-produk yang ada di Kulonprogo. Pemkab Kulonprogo siap berkolaborasi dan melakukan pembinaan hingga pendampingan pelaku UMKM dalam rangka memenuhi standar dalam ekosistem penyelenggaraan program itu nantinya.
BACA JUGA: Tinjau Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Kulonprogo, Mendikdasmen: Ini Contoh Sukses
Siwi berharap dengan keterlibatan UMKM dan lainnya dapat menjadi solusi bersama dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat Kulon Progo dan permasalahan lainnya, namun juga tetap mendukung jalannya program Makan Bergizi Gratis di Kulonprogo.
"Kami terus siap akan bagaimana melakukan pembinaan, dari sisi SDM, dari sisi kelembagaannya, karena mungkin nanti siapa saja yang menyelenggarakannya dan manajemennya," kata Siwi.
Sementara itu, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI Abdul Mu'ti memastikan simulasi Makan Bergizi Gratis terus dilakukan dalam rangka menemukan pola penyelenggaraan yang tepat untuk dilaksanakan pada 2025.
"Mudah-mudahan dalam waktu yang tidak terlalu lama sudah ditemukan polanya atau bahkan mungkin polanya tidak pola yang tunggal tapi bisa berbagai macam pola menurut keadaan masing-masing sekolah dan daerah," terang Mendikdasmen.
Menurut Mendikdasmen, program ini memiliki potensi yang besar untuk peningkatan ekonomi masyarakat, dan tetap dapat berbagi dengan pelaku UMKM atau kantin-kantin di sekolah.
"Dan tadi saya tanyakan kantinnya bagaimana, ternyata masih bisa berbagi dengan kantin. Tapi saya kira poin penting program ini adalah dengan gizi yang sehat kita punya anak-anak yang kuat dan dengan anak-anak yang kuat kita punya anak-anak yang hebat," kata Mendikdasmen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Tribun VIP GOR Satria Purwokerto ambruk saat Drift Speed Fest. Sebanyak 75 penonton luka-luka dan dirawat di sejumlah rumah sakit.
Polres Gunungkidul kembali membuka layanan SIM Keliling pada hari ini.
27 Juli, peringati Kudatuli, Hari Sungai Nasional, dan Hari Orang Tua. Pelajari sejarah dan makna di balik tanggal penting ini.
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 2026 lengkap dengan tarif dan titik keberangkatan. Cek rute dan jam terbaru di sini.
BMKG memprakirakan cuaca DIY cerah berawan hingga Selasa pagi. Suhu mencapai 32 derajat Celsius dengan potensi angin kencang di selatan.