Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus Kunjungan Wisata Bantul Melonjak
Kunjungan wisata di Bantul melonjak enam kali lipat selama libur Kenaikan Yesus Kristus 2026. Pantai Parangtritis tetap menjadi primadona wisatawan
Sejumlah karya yang ditampilkan dalam pameran tunggal Alifia Khansa Adila berjudul “a plan: a” di salah satu kafe di Jogja, Sabtu (16/11/2024) (email)
Harianjogja.com, JOGJA–Seniman muda Alifia Khansa Adila, hadir dengan pameran karya tunggal keduanya yang bertajuk “a plan: a”.
Pameran yang berlangsung selama tiga hari, mulai 14 hingga 16 November ini, menyajikan eksplorasi mendalam tentang konsep rumah melalui beragam medium seni, mulai dari cat air hingga sketsa.
Dalam pameran ini, Alifia mengajak pengunjung untuk merenungkan makna rumah bagi setiap individu. Melalui 40 karya yang terdiri dari 30 lukisan cat air, beberapa karya kanvas, dan sejumlah gambar kecil, ia menghadirkan visualisasi rumah impian yang unik dan personal.
Setiap gambar rumah dalam pamerannya merefleksikan sebuah rencana, sebuah harapan, dan sebuah kisah yang intim.
“Pameran ini sebenarnya juga merupakan dokumentasi perjalanan belajar saya dalam homeschooling,” ungkap Alifia, Sabtu (16/11/2024).
“Melalui seni, saya belajar untuk merencanakan, bereksplorasi, dan mengekspresikan diri. Rumah menjadi simbol dari semua itu," katanya.
Konsep pameran yang dihelat di sebuah kafe di Jogja ini terasa begitu hangat dan intim. Selain menikmati karya seni, pengunjung juga dapat mengikuti acara bedah buku kumpulan puisi berjudul Mendekap Sembab. Kombinasi antara seni visual dan sastra ini menciptakan pengalaman estetika yang kaya dan mendalam.
BACA JUGA: 3.239 Warga di Jogja Gangguan Jiwa, Ini Langkah yang Ditempuh Dinkes
Salah satu ciri khas karya Alifia adalah penggunaan sketsa rumah yang detail dan penuh karakter. Ia sering kali menggabungkan sketsa rumah dengan elemen-elemen alam seperti bunga dan berbagai jenis huruf, menciptakan harmoni visual yang menarik.
“Saya lebih suka menggambar sketsa karena terasa lebih bebas dan spontan,” ujarnya.
Pameran “a plan a” bukan hanya sekadar perayaan kreativitas seorang seniman muda, tetapi juga menjadi sebuah refleksi tentang proses pembelajaran dan pertumbuhan.
Alifia berharap pameran ini dapat menginspirasi banyak orang untuk lebih menghargai rumah sebagai ruang pribadi yang penuh makna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan wisata di Bantul melonjak enam kali lipat selama libur Kenaikan Yesus Kristus 2026. Pantai Parangtritis tetap menjadi primadona wisatawan
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Persija Jakarta menang 3-1 atas Persik Kediri di Stadion Brawijaya lewat dua gol Gustavo Almeida pada pekan ke-33 Super League.