Menara Telekomunikasi di Bantul Tembus 300, Minat Investor Menurun
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
Foto ilustrasi. Sejumlah sukarelawan saat mengevakuasi pohon tumbang dampak hujan deras dan angin kencang di Sleman. - ist/BPBD DIY
Harianjogja.com, JOGJA–Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sabtu (16/11/2024) sore menyebabkan kerusakan di sejumlah wilayah.
Berdasarkan data yang dihimpun dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, sejumlah pohon tumbang, rumah rusak, hingga jaringan listrik terputus akibat cuaca ekstrem tersebut.
Kepala Pelaksana BPBD DIY, Noviar Rahmad, dalam keterangan tertulisnya menyampaikan bahwa peringatan dini cuaca buruk telah dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) DIY. Namun demikian, hujan deras yang terjadi di luar perkiraan menyebabkan sejumlah wilayah terdampak.
"Kerusakan terparah terjadi di Kabupaten Sleman. Setidaknya ada 10 titik yang terdampak, meliputi pohon tumbang, rumah rusak, hingga akses jalan tertutup," ujar Noviar.
BACA JUGA: Ini Penjelasan Kejagung Soal Kabar 5.000 Jaksa Terkait Judi Online
Adapun rinciannya di Kabupaten Sleman, yakni 7 pohon tumbang, 2 rumah rusak, 2 akses jalan tertutup, 2 kendaraan rusak, 2 baliho roboh, 3 jaringan listrik rusak, dan 1 gerobak rusak.
Sementara di Kota Jogja tercatat 2 pohon tumbang, 2 jaringan telepon rusak, 1 tiang listrik rusak, 1 kendaraan rusak, 1 rumah rusak, dan 1 pagar rumah rusak.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD DIY bersama BPBD Kabupaten Sleman, BPBD Kota Jogja, kepolisian, relawan, dan masyarakat setempat telah diterjunkan ke lokasi bencana untuk melakukan penanganan darurat. Upaya yang dilakukan meliputi evakuasi, pembersihan material longsor, dan perbaikan infrastruktur yang rusak.
"Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi bencana hidrometeorologi. Selalu pantau informasi cuaca terkini dari BMKG dan ikuti arahan dari petugas," imbau Noviar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
Ekspor Bantul periode Januari-April 2026 capai Rp532 miliar. Simak daftar komoditas unggulan dan upaya Pemkab Bantul menjaga target ekspor di sini.
Badan Gizi Nasional (BGN) ingatkan masyarakat waspada penipuan pendaftaran SPPG. Pendaftaran hanya melalui portal resmi, BGN tidak pakai perantara.
DPRD Kota Jogja akan memverifikasi langsung program Pemkot Jogja terkait sampah, Malioboro, hingga pengawasan rumah kost.
Google Health 5.0 wajib di-update bagi pengguna Fitbit. Simak ulasan mengenai fitur baru, masalah AI Gemini, hingga hilangnya fitur komunitas di sini.
Miley Cyrus jadi artis kelahiran 90-an pertama yang meraih bintang di Hollywood Walk of Fame. Simak pidato haru dan pesan mendalam sang penyanyi di sini.