Tawon Jadi Fauna Khas Gunungkidul, Bukan Belalang Goreng
Tawon resmi menjadi fauna khas Gunungkidul menggantikan anggapan belalang sebagai ikon daerah, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 1999.
Proses perhitungan suara di TPS tempat cabup Harda kiswaya memilih./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, SLEMAN--Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Nomor 1, Harda Kiswaya-Danang Maharsa unggul telak di TPS 10 di Padukuhan Kowanan, Sidoagung, Godean. Di tempatnya memilih itu, Harda Kiswaya mendapatkan dukungan sebanyak 498 suara, sedangkan Kustini Sri Purnomo-Sukamto mendapatkan 16 suara.
Proses penghitungan suara di pukul 13.00 WIB, satu per satu surat suara mulai dikeluarkan dari kotak kemudian diperiksa dan diumumkan. Sejak perhitungan dimulai Harda-Danang langsung tancap gas dengan mendominasi perolehan suara hingga surat suara terakhir dibacakan.
Ketua KPPS 10 di Padukuhan Kowanan, Sidoagung, Budi Wardoyo mengatakan proses pemungutan dan perhitungan suara dapat berjalan dengan lancar. Total daftar pemilih di tempat ini sebanyak 593 orang.
Kendati demikian, tidak semua pemilih menggunakan hak suaranya. Pasalnya, tercatat yang memilih hanya 533 orang. "Yang tidak memilih ada 75 orang," katanya.
Adapun hasilnya, pasangan nomor satu memperoleh dukungan sebanyak 16 suara. Sedangkan pasangan nomor dua. Memperoleh dukungan 498 suara. "Dari perhitungan yang dilakukan juga ditemukan 19 surat suara tidak sah. Ini terjadi karena, kedua calon dicoblos serta mencoblos di luar gambar sehingga dianggap tidak sah," katanya.
Disinggung mengenai adanya pemilih yang menggunakan KTP-el, dia mengatakan ada dua orang. Keduanya tidak terdaftar dalam DPT, tapi sesuai dengan aturan boleh memilih. "Keduanya memang warga Kowanan. Tetapi belum masuk dalam daftar pemilih," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tawon resmi menjadi fauna khas Gunungkidul menggantikan anggapan belalang sebagai ikon daerah, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 1999.
Skuad Inggris untuk Piala Dunia 2026 resmi dirilis. Phil Foden dan Cole Palmer tak masuk, ini daftar lengkap 26 pemain pilihan Tuchel.
Pemadaman listrik massal di Sumatera picu keluhan warga. PLN akui gangguan sistem, namun pelanggan soroti minimnya respons.
DPRD DIY ungkap persoalan serius perfilman Jogja, dari perizinan hingga perlindungan pekerja. Raperda disiapkan untuk menata industri.
Kemenko PMK dan TWC perkuat 10 sekolah di Sesar Opak lewat program SPAB. Momentum 20 tahun Gempa Jogja dorong budaya sadar bencana.
Apple uji iPhone 19 Pro dengan layar melengkung 4 sisi dan Face ID di bawah layar. Desain futuristik diprediksi hadir pada 2027.