Lansia di Jogja Jadi Tantangan Penerapan Identitas Digital
Dukcapil Kota Jogja memperkirakan 30% warga masih kesulitan menggunakan IKD, terutama lansia yang belum terbiasa dengan teknologi digital.
Ilustrasi petani memanen padi di sawah yang berada di Dusun Jalakan, Kalurahan Triharjo, Kapanewon Pandak./Harian Jogja-Arief Junianto
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bantul mengaku wilayahnya masih kekurangan ratusan traktor. Tahun ini, DKPP Bantul hanya mendapat 16 traktor dari Pemerintah Pusat.
Kepala DKPP Bantul, Joko Waluyo menuturkan petani di Bantul masih kekurangan sekitar 300 unit traktor tahun ini. Dia menilai kebutuhan traktor tersebut masih tinggi. Jumlah tersebut juga dapat meningkatkan dengan adanya peningkatan luas lahan yang ditanami tanaman pangan.
Dengan kebutuhan traktor sekitar lebih dari 300 unit tersebut, masih ada beberapa wilayah yang luas lahan yang ditanami tanaman pangan tinggi, tetapi ketersediaan traktor di sana terbatas.
Di sana belum semua kelompok tani memiliki traktor. Beberapa wilayah yang dinilai paling memerlukan tambahan traktor antara lain Imogiri, Piyungan, Sewon, Bambanglipuro dan Pandak.
BACA JUGA: Petani di Bantul Kekurangan Ratusan Traktor, Pemkab Berharap kepada Pemerintah Pusat
Sementara dia menuturkan awal 2024, pihaknya menerima empat unit traktor dari Pusat. Kemudian, pada Jumat (27/12/2024) pihaknya kembali menerima 12 unit traktor juga dari Pusat.
Dia menuturkan pemberian traktor pada Desember 2024 tersebut diserahkan kepada 12 kelompok tani (poktan). Beberapa poktan yang menerima bantuan tersebut berasal dari wilayah Piyungan dan Imogiri. "Itu traktor singkal untuk mengolah tanah. Harapannya untuk mempercepat pengolahan lahan, sehingga masa tanam bisa dipercepat," katanya.
Dia menuturkan bagi kelompok tani yang membutuhkan traktor, maka dapat mengusulkan bantuan traktor ke DKPP Bantul. Pihaknya akan melakukan verifikasi terhadap usulan tersebut. "Kalau kelompok tani layak diberikan, maka akan kita berikan. Harapan kami traktor itu tidak mangkrak dan dapat dimanfaatkan petani," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dukcapil Kota Jogja memperkirakan 30% warga masih kesulitan menggunakan IKD, terutama lansia yang belum terbiasa dengan teknologi digital.
Seorang PNS Dinkes Kulonprogo rutin bersepeda ontel ke kantor untuk menjaga kebugaran sekaligus mendukung efisiensi BBM usai harga Pertamax naik.
Pelajari cara membuat gambar dan mengedit foto dengan Gemini AI menggunakan prompt yang tepat agar hasil visual lebih akurat dan menarik.
Coba 4 gerakan olahraga ringan setelah bangun tidur selama 5–10 menit untuk membantu tubuh lebih bugar, lentur, dan siap beraktivitas.
Jadwal KRL Solo Jogja terbaru hari ini Rabu 29 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Tugu Jogja.
AS melarang impor robot humanoid dan inverter baru asal Tiongkok demi melindungi keamanan nasional serta infrastruktur AI domestik.