Pilur Bantul 2026, 6 Kalurahan Jadi Perhatian Khusus
Pemkab Bantul memberi perhatian khusus pada enam kalurahan menjelang Pilur 4 Oktober 2026 karena memiliki potensi kerawanan.
Ilustrasi. /Reuters
Harianjogja.com, JOGJA – Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DIY menyebut terdapat dua kelurahan di wilayah Kota Jogja, yakni Kelurahan Bumijo dan Kelurahan Bausasran yang termasuk dalam kategori daerah dengan kerawanan tinggi terhadap peredaran narkoba.
Disebutkan kedua wilayah tersebut menunjukkan resistensi terhadap upaya pemberantasan narkoba sehingga memerlukan intervensi yang lebih intensif.
BACA JUGA: Diduga Selundupkan Kokain, Radja Nainggolan Ditangkap Polisi
Hal ini disampaikan Kepala BNNP DIY, Brigjen Pol. Andi Fairan saat menggelar audiensi di Ruang Bapemperda Lantai 2 Gedung DPRD DIY belum lama ini yang turut dihadiri oleh jajaran BNNP DIY dan perwakilan DPRD DIY.
Menurutnya, dalam upaya mengatasi peredaran narkoba di kedua kelurahan tersebut, BNNP DIY telah meluncurkan program intervensi yang menggabungkan berbagai pendekatan. Program tersebut tidak hanya mengedepankan sosialisasi mengenai pola hidup sehat, tetapi juga mengadakan kegiatan senam bersama guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya narkoba.
“Kerja sama dengan sekolah dan kampus ini penting untuk memberikan edukasi sejak dini kepada generasi muda mengenai dampak buruk penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.
Modus Baru
Selain itu, BNNP DIY kini tengah menghadapi fenomena baru yang mengkhawatirkan, yakni penggunaan narkoba melalui rokok elektrik atau vape. Brigjen Pol. Andi Fairan menjelaskan bahwa cairan vape kini dimodifikasi dengan narkoba jenis ganja.
BACA JUGA: BNN: Pengguna Narkoba Tidak Dihukum Jika Melapor ke Petugas
“Ada modus baru yang terungkap, di mana cairan vape dimodifikasi dengan narkoba jenis ganja. Vape yang seharusnya hanya mengandung nikotin, kini telah disalahgunakan, terutama oleh kalangan remaja yang menjadikannya sebagai gaya hidup,” ujarnya.
Penyalahgunaan vape yang dimodifikasi tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi aparat penegak hukum, mengingat teknologi dan metode peredaran narkoba semakin canggih dan menyasar generasi muda.
Sementata Wakil Ketua DPRD DIY, Umaruddin mengapresiasi atas kerja keras BNNP DIY dalam memerangi peredaran narkoba. “Kami sangat mendukung program-program yang telah disampaikan oleh BNNP DIY. Meskipun persentase kasus narkoba mungkin sudah mulai menurun, tapi kami berharap agar kegiatan-kegiatan tersebut tidak berhenti. Harus ada kesinambungan dalam upaya pemberantasan ini agar situasi dan kondisi di masyarakat tetap terkendali,” ujar Umaruddin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Bantul memberi perhatian khusus pada enam kalurahan menjelang Pilur 4 Oktober 2026 karena memiliki potensi kerawanan.
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui inisiatif keberlanjutan GoZero% kembali menghadirkan aksi lingkungan bersama masyarakat melalui GoZero%
Timnas voli putra Indonesia hadapi Iran di laga penentu Pool B Asian Games 2026, Selasa 29 September pukul 14.00 WIB. Cek jadwal dan peluangnya.
KNKT mengungkap 6 faktor penyebab tabrakan KA Argo Bromo Anggrek dan Commuter Line di Bekasi Timur. Dari sinyal hingga pengereman, ini temuan lengkapnya.
Astra Motor Yogyakarta menggelar Bootcamp Road to Cari Aman Academy untuk mengasah kompetensi siswa sebagai pelopor keselamatan berkendara.
MotoGP Adelaide 2027 terancam batal setelah gugatan lingkungan menghentikan pembangunan sirkuit. 400 pohon berpotensi ditebang, debut pun tidak aman.