Layanan Imigrasi Yogyakarta, Urus Paspor Sambil Menikmati CFD
Layanan paspor hadir di CFD Sudirman Jogja dengan 30 kuota. Simak cara daftar, jadwal layanan, hingga lokasi berikutnya.
Komisi D DPRD DIY saat melakukan kunjungan kerja ke Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY, Senin (3/2/2025).
JOGJA—Komisi D DPRD DIY menggelar kunjungan kerja ke Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY, Senin (3/2/2025). Kunjungan yang dipimpin Ketua Komisi D, RB. Dwi Wahyu B, bersama 12 anggota Komisi D merupakan langkah monitoring Program Pengelolaan Diorama Arsip dan Gedung Depo Arsip.
Dewan meninjau sejumlah fasilitas dan kendala yang dihadapi DPAD DIY dalam pengelolaan arsip daerah. Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat dukungan kebijakan dan anggaran guna meningkatkan kualitas layanan kearsipan di DIY.
Dwi Wahyu menekankan pentingnya aksesibilitas arsip bagi masyarakat, sehingga tidak hanya berfungsi sebagai dokumen yang tersimpan, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan edukasi, penelitian, serta pelestarian sejarah daerah.
“Dengan dukungan yang tepat, pengelolaan arsip di DIY dapat semakin optimal dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan perkembangan budaya daerah,” kata Dwi Wahyu dalam keterangan tertulis yang diterima Harian Jogja, Jumat (21/2/2025).
Dalam upaya penyelamatan arsip, ada berbagai tantangan yang dihadapi DPAD DIY, terutama dalam anggaran dan keterbatasan sumber daya manusia. Saat ini, hanya ada dua orang yang menangani arsip tekstual dan audio, sementara pemutaran arsip audio sulit dilakukan.
BACA JUGA: Petir Sering Menyambar di Gunungkidul, Begini Cara Menghindari Bahaya dari Sambaran
Selain itu, keterbatasan anggaran juga menjadi kendala, di mana kontribusi pendapatan asli daerah (PAD) telah mencapai Rp 800 juta, namun jika melebihi Rp1 miliar, diperlukan dukungan lebih lanjut.
Ke depan, diharapkan adanya dukungan anggaran melalui mekanisme Dana Keistimewaan serta koordinasi dengan Dinas Pariwisata agar arsip dapat menjadi destinasi wisata berkonsep semi museum yang menarik bagi pengunjung, termasuk wisatawan mancanegara.
Berdasarkan Peraturan Gubernur DIY No.91/2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja, DPAD DIY, mempunyai tugas membantu Gubernur melaksanakan urusan pemerintahan di bidang perpustakaan kearsipan. Berdasarkan tugas, visi dan misi, DPAD DIY memiliki berbagai program yang dilaksanakan tersebar di seluruh wilayah DIY.
Salah satu program yang diawasi yakni Pengelolaan Diorama Arsip dan Gedung Depo Arsip sebagai bagian dari upaya pelestarian dan penyediaan akses terhadap arsip bersejarah.
Diorama Arsip berfungsi sebagai sarana edukasi yang menampilkan berbagai peristiwa sejarah melalui tampilan visual arsip, foto, dan dokumen penting. Dengan adanya diorama, masyarakat dapat memahami perjalanan sejarah DIY secara lebih interaktif dan kontekstual.
Sementara, Gedung Depo Arsip merupakan fasilitas penyimpanan arsip dengan standar khusus untuk menjaga keutuhan dan keamanan dokumen bersejarah. Arsip yang disimpan meliputi dokumen resmi pemerintahan, manuskrip, peta, hingga arsip audiovisual yang memiliki nilai historis tinggi. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Layanan paspor hadir di CFD Sudirman Jogja dengan 30 kuota. Simak cara daftar, jadwal layanan, hingga lokasi berikutnya.
PSEL DIY ditargetkan mengolah 1.000 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 18-20 MW untuk sekitar 15.000 rumah.
KY memastikan seleksi hakim agung dan hakim ad hoc MA 2026 transparan. Publik bisa memantau proses dan memberi informasi rekam jejak calon.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 12 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Kereta pertama berangkat 05.05 WIB, tarif tetap Rp8.000.
PSEL Piyungan ditargetkan groundbreaking Desember 2026. Proyek senilai Rp2,5 triliun-Rp3 triliun ini mulai dibangun Januari 2027.
Polisi menyiagakan puluhan personel setelah massa membakar sejumlah kantor pemerintah di Ilaga, Puncak, Papua Tengah.