Gunungkidul Siapkan Strategi Cegah Gagal Panen Saat Kemarau
DPP Gunungkidul menyiapkan strategi antisipasi gagal panen saat musim kemarau dengan percepatan tanam dan benih padi umur pendek
Ilustrasi cek kesehatan./freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO–Dinas Kesehatan Kabupaten Kulonprogo menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan Cek Kesehatan Gratis (CKG) pada hari ulang tahun karena jumlah total kehadiran per 21 Februari 2025 tercatat 152 orang, sedangkan total warga 444.994 jiwa.
Kepala Dinas Kesehatan Kulonprogo Sri Budi Utami di Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu, mengatakan program CKG di daerah itu dimulai 17 Februari 2025 di Puskesmas Wates.
"CKG ini tergolong program baru, maka masih sangat diperlukan sosialisasi secara luas dan terus-menerus agar masyarakat bisa memahami dengan baik terkait CKG ini dan tergerak untuk melaksanakannya," katanya.
Berdasarkan pemantauan Dinas Kesehatan, masyarakat sudah mulai merespons dengan baik program itu.
Berdasarkan data, warga mulai mendatangi fasilitas kesehatan di 21 puskesmas di Kulon Progo untuk melaksanakan CKG maupun baru mendaftar.
BACA JUGA: Aktivasi BPJS Kesehatan Warga Miskin Kulonprogo Tinggi, Sehari Minimal 10 Orang
Laporan CKG Kabupaten Kulon Progo per 21 Februari, yakni pendaftar 335 orang (28,7 persen laki-laki dan 71,3 persen perempuan).
Total kehadiran per 21 Februari tercatat 152 orang atau 45,37 persen yang mendaftar
"Kami berharap masyarakat memanfaatkan layanan kesehatan ini untuk mengantisipasi penyakit di dalam diri," katanya.
Sri Budi mengatakan setiap puskesmas hanya melayani antara 5-10 orang per hari. Hal ini supaya tidak mengganggu layanan kesehatan lainnya dan waktu yang dibutuhkan setiap orang cukup lama.
"Untuk itu, kami minta masyarakat yang mau memeriksa kesehatan gratis, terlebih dahulu mendaftar secara daring," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
DPP Gunungkidul menyiapkan strategi antisipasi gagal panen saat musim kemarau dengan percepatan tanam dan benih padi umur pendek
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Persija Jakarta menang 3-1 atas Persik Kediri di Stadion Brawijaya lewat dua gol Gustavo Almeida pada pekan ke-33 Super League.
Tabrakan kereta barang dan bus di Bangkok, Thailand, menewaskan delapan orang dan melukai 32 korban di dekat Stasiun Makkasan.