Studi Global Ungkap Lonjakan Gangguan Mental pada Remaja
Studi global ungkap gangguan mental kini menjadi penyebab utama kecacatan dunia dengan hampir 1,2 miliar penderita.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih/Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL—Bupati dan Wakil Bupati Bantul Abdul Halim Muslih-Aris Suharyanta akan mengggelar buka bersama dan Safari Tarawih selama Ramadan tahun ini.
Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Bantul, Pambudi Arifin Rakhman menyebut setidaknya akan ada dua kegiatan yang dilakukan oleh Bupati Halim dan Wakil Bupati Aris Suharyanta selama Ramadan. Kegiatan pertama berupa buka bersama yang akan digelar empat kali selama Ramadan 1446 H.
"Untuk kegiatan buka bersama digelar setiap Minggu. Minggu pertama (2/3/2025) digelar di Masjid Agung Bantul, Minggu kedua (9/3/2025) di Kantor Bank Bantul, Minggu ketiga (16/3/2025) di Kantor Bank BPD DIY Cabang Bantul dan Minggu keempat (23/3/2025) digelar di Kantor PDAM Bantul," kata Pambudi, Jumat (28/2/2025).
Selain buka bersama, Pambudi menyatakan Bupati Halim dan Wakil Bupati Aris Suharyanta akan melakukan Safari Tarawih di 21 lokasi berbeda di 17 kapanewon di Kabupaten Bantul. "Soal jadwal, nanti akan dibagi antara Pak Bupati dan Pak Wakil Bupati. Safari Tarawih digelar mulai Senin [3/3/2025]," ucap dia.
Menurut Pambudi, keberadaan buka bersama dan Safari Tarawih yang dilakukan oleh Bupati Halim dan Wakil Bupati Aris Suharyanta dilakukan sebagai sarana silahturahmi dan memperkenalkan diri kepada warga Kota Jogja.
Selain itu, melalui buka bersama dan Safari Tarawih, Bupati Halim dan Wakil Bupati Aris Suharyanta juga akan memanfaatkannya untuk menjaring aspirasi dan mendapatkan masukan saat menjalankan pemerintahan. "Sekaligus mencari keberkahan," jelasnya.
Wakil Bupati Bantul Aris Suharyanta menyatakan dirinya akan memanfaatkan kegiatan buka bersama dan Safari Tarawih untuk bertemu dengan warga dan menyerap aspirasi dari warga. "Sekaligus meningkatkan silaturahmi dengan warga," katanya.
BACA JUGA: Wali Kota Jogja Akan Gelar Safari Ramadan, Momentum Silaturahmi dengan Warga
Sekda Bantul Agus Budiraharja mengatakan, pihaknya akan memanfaatkan kegiatan di pekan pertama Puasa tepatnya seusai buka bersama dan Safari Tarawih untuk melakukan konsolidasi dan diskusi terkait dengan rencana penerbitan Peraturan Bupati (Perbup) tentang Perubahan Kedua atas Perbup tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2025 yang disesuaikan dengan SE Mendagri tentang efisiensi anggaran.
"Habis Salat Tarawih kami bisa diskusi mudah-mudahan bisa segera selesai. Kalau saya sebisa mungkin Perbup cepat selesai," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Studi global ungkap gangguan mental kini menjadi penyebab utama kecacatan dunia dengan hampir 1,2 miliar penderita.
Penjualan sapi kurban asal Gunungkidul tembus 4.700 ekor jelang Iduladha 2026. Permintaan naik dibanding tahun lalu.
Sebanyak 28 orang tewas dan dua lainnya hilang akibat longsor tambang emas ilegal di Angola barat laut, termasuk 13 korban dari satu keluarga.
Bareskrim memastikan blackout di Sumatra bukan sabotase, melainkan dampak cuaca ekstrem yang merusak jaringan transmisi listrik di Jambi.
JAECOO telah mengirimkan 16.000 unit J5 EV ke konsumen Indonesia. SUV listrik ini dibanderol mulai Rp279,9 juta.
Daftar mobil listrik murah 2026 di Jogja mulai Rp100 jutaan, cocok untuk mobilitas harian dan hemat biaya BBM