Harga Pangan Hari Ini, Telur Rp29.600 dan Bawang Merah Rp42.150
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Kepala Dinkes Bantul Agus Tri Widiyantara saat memberikan keterangan, Selasa (12/11/2024) - Harian Jogja/Jumali
Harianjogja.com, BANTUL— Semua pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) di Bantul diminta untuk melakukan pengawasan keamanan takjil atau makanan minuman yang disediakan untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadan.
Kepala Dinkes Bantul Agus Tri Widiyantara di Bantul Selasa mengatakan, kebijakan tersebut menindaklanjuti surat Kementerian Kesehatan Nomor: KL.02.02/C.VI/285/2025 tertanggal 7 Maret 2025 tentang Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Takjil pada bulan Ramadhan 1446 Hijriah.
Selain itu, katanya, dikarenakan TPP (Tempat Pengelolaan Pangan) siap saji yang diperjualbelikan atau disajikan saat menjelang waktu berbuka puasa selama bulan Ramadhan harus memenuhi syarat Hygiene Sanitasi Pangan (HSP).
"Masyarakat merupakan konsumen atau populasi rentan terhadap terjadinya kejadian luar biasa -KLB- keracunan pangan, sehingga puskesmas agar melaksanakan pembinaan dan pengawasan dan edukasi keamanan pangan takjil kepada pengelola TPP di wilayah kerja masing-masing," katanya.
Dia mengatakan, upaya-upaya pembinaan dan pengawasan keamanan pangan takjil yang dilakukan puskesmas adalah bersama sektor terkait meningkatkan pembinaan dan pengawasan keamanan pada produk pangan siap saji di titik-titik area penjualan pangan takjil wilayah masing-masing.
BACA JUGA: Puluhan Anak di Bantul Diduga Keracunan Makanan Buka Bersama di Masjid
"Memberikan edukasi kepada pengelola atau pelaku usaha TPP, penjamah pangan siap saji yang berada di area penjualan pangan takjil melalui penyuluhan atas potensi resiko kesehatan dari pangan siap saji yang tidak aman," katanya.
Dia menjelaskan, jika terjadi keracunan pangan, petugas kesehatan secara terpadu segera mengambil tindakan penanggulangan kejadian luar biasa (KLB) yang diakibatkan faktor resiko lingkungan yang tidak memenuhi syarat.
"Tindakan penanggulangan tersebut dengan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 2 Tahun 2013 tentang Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan," katanya.
Dia juga mengatakan, petugas kesehatan juga memberikan tanda atau label pembinaan dan pengawasan higyene sanitasi pangan pada pedagang pangan takjil sebagai tempat pengelolaan pangan yang sudah dibina dan memenuhi persyaratan petugas kesehatan.
Dinkes berharap, semua puskesmas di 17 kecamatan se-Bantul yang sudah menerima edaran tersebut dapat mengikuti acuan pelaksanaan pembinaan dan pengawasan keamanan pangan takjil pada bulan Ramadhan 1446 Hijriah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Kebakaran melanda Pasar Modern BSB Semarang. Diduga dipicu kebocoran tabung gas di warung soto, sebanyak 179 kios terdampak.
Cuaca ekstrem dan angin kencang membuat hasil tangkapan nelayan di pesisir selatan Gunungkidul turun hingga separuh dalam beberapa hari terakhir.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menuding Rusia berencana mendatangkan 30.000 tentara Korea Utara dan menambah kerja sama militer dengan Pyongyang.
Sebanyak 2.000 warga Magelang menebus sembako murah dari PSMTI. Program sosial ini membantu meringankan beban masyarakat di tengah tekanan ekonomi.
Kebakaran lahan kembali melanda Wukirsari, Bantul. BPBD mencatat 62 kasus kebakaran hingga 22 Juli 2026, mayoritas dipicu aktivitas manusia.