Ini Strategi Pemkot Jogja di Tengah Penerapan Efisiensi Anggaran
Berbagai strategi ditempuh Pemkot Jogja untuk menyikapi kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan oleh pemerintah pusat
Suasana Taman Pintar Yogyakarta - Harian Jogja/ Alfi Annissa Karin
Harianjogja.com, JOGJA—Salah satu wahana edukasi di Kota Jogja, Taman Pintar siap menyambut wisatawan selama libur lebaran mendatang. Kepala UPT Pengelolaan Taman Budaya Karmila memprediksi jumlah kunjungan rata-rata perhari bisa mencapai 4.000 orang. Dia memperkirakan kunjungan tidak akan terlalu melonjak pada setiap harinya. Ini mengingat momentum liburan kali ini lebih lama dibanding libur lebaran sebelumnya.
"Kalau misalnya libur lebarannya itu pendek biasanya memang sehari itu banyak yang sampai 7.000. Tapi ini kita perkirakan cukup panjang jadi enggak terlalu menumpuk di beberapa hari, sampai ke H+7 kita perkirakan," ujar Mila saat ditemui di Taman Pintar, Senin (24/3/2025).
BACA JUGA: Targetkan 700 Ribu Kunjungan, Taman Pintar Hadirkan Zona Planetarium dan Dome Area
Mila menambahkan sejumlah persiapan ditempuh agar nantinya bisa memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengunjung. Diantaranya adalah upaya perbaikan layanan dan sarana prasarana, salah satunya berkaitan dengan penambahan wifi untuk mempermudah pembayaran nontunai melalui QRIS. Di sisi lain, untuk mengurangi antrian panjang pihaknya akan menurunkan pemandu mobile information.
Pemandu nantinya akan berkeliling untuk menanyakan tujuan pengunjung pada zona yang ingin dikunjungi. Harapannya setelah sampai di depan loket, pengunjung tak terlalu menghabiskan banyak waktu untuk memilih dan bisa mengurangi antrean.
"Kami juga mengatur arus di gate oval. Jadi supaya tidak bertumpuk terlalu banyak di depan. Kemudian yang lain-lain juga siap siagaan, kemarin kita sudah inspeksi untuk alat pemadam kebakaran dan sebagainya," tuturnya.
Mila menambahkan, Taman Pintar akan libur pada hari H lebaran yakni tanggal 31 Maret. Setelahnya, Taman Pintar akan buka seperti biasa. Dia memastikan tak ada kenaikan harga tiket. Perbedaan hanya terletak pada harga tiket anak-anak dan dewasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berbagai strategi ditempuh Pemkot Jogja untuk menyikapi kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan oleh pemerintah pusat
Harga tiket Piala Dunia 2026 mulai turun di pasar resale setelah penjualan melambat dan kursi stadion belum penuh.
Galaxy Z Fold 8 dan Z Flip 8 disebut bakal menjadi ponsel pertama yang menghadirkan fitur Gemini Intelligence dari Google.
Persebaya diingatkan Bernardo Tavares agar tidak meremehkan Semen Padang meski lawan sudah degradasi ke Liga 2.
Primbon Jawa menyebut weton Jumat Pahing memiliki aura pemimpin, rezeki baik, dan karakter mudah disukai banyak orang.
Proyek PSEL Bantul belum berjalan karena dana Danantara belum turun saat volume sampah rumah tangga terus meningkat.