Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Salat, Salat Id- Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah akan jatuh pada Jumat (6/6/2025). Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sebelumnya telah mengumumkan ketetapan Iduladha 1446 H melalui Maklumat Nomor 1/MLM/I.O/E/2025. Menyambut hal ini, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY menyiapkan 1.309 lokasi solat Idul Adha 1446 H.
Ketua PWM DIY, Ikhwan Ahada, menjelaskan Muhammadiyah hingga tangkat ranting telah menyiapkan berbagai lokasi pelaksanaan salat Iduladha 1446 H yang tersebar di kota dan kabupaten se-DIY. “Total ada 1.309 titik lokasi solat Idul Adha 2025 yang bisa digunakan oleh masyarakat ataupun wisatawan,” ujarnya, Kamis (5/6/2025).
Rincian sebaran lokasi salat Iduladha tersebut meliputi Kabupaten Sleman 261 lokasi, Kabupaten Kulonprogo 174 lokasi, Kabupaten Bantul 277 lokasi, Kabupaten Gunungkidul 377 lokasi dan Kota Jogja 220 lokasi.
Kepada masyarakat khususnya umat Islam di DIY, ia berpesan Iduladha 1446 H harus dijadikan momentum untuk meningkatkan kepekaan sosial kemanusiaan dan spiritual sebagai hamba Allah yang akan dinilai ketaatannya.
“Penyelenggara salat Ied 1446 H hendaknya tetap memegang teguh pelaksanaannya sebagaimana tuntunan Rasulullaah SAW. Untuk umat Islam terlebih warga persyarikatan, hendaknya tetap menjaga kebersamaan dan ukhuwah sehingga terlaksana peribadatan yang khusyu' dan nyaman,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Pemkab Sleman mengalokasikan Rp8,6 miliar untuk pemeliharaan jalan desa pada 2026. Sebanyak 86 desa mendapat Rp100 juta.
Kemnaker membuka sertifikasi kompetensi gratis bagi alumni magang nasional hingga 15 Mei 2026 dengan sertifikat resmi BNSP.
PDAB Tirtatama DIY mengusulkan kenaikan tarif air curah Rp500 per meter kubik untuk menekan subsidi Pemda DIY yang membengkak.
Anthony Ginting menghadapi Shi Yu Qi pada hari kedua Thailand Open 2026. Berikut jadwal lengkap 10 wakil Indonesia di Bangkok.
Lima weton diprediksi perlu ekstra waspada pada Rabu Kliwon 13 Mei 2026, mulai konflik hingga persoalan finansial.