Malioboro Bakal Bebas Rokok Total, Pelanggar KTR Langsung Didenda
Pemkot Jogja percepat revisi Perda KTR. Malioboro jadi kawasan bebas rokok, pelanggar langsung kena denda tanpa sidang.
Warga Bumijo bergotong-royong membersihkan sampah di Sungai Buntung, belum lama ini. -- Istimewa/Dokumen Kelurahan Bumijo
Harianjogja.com, JOGJA—Tumpukan sampah masih banyak ditemukan di Sungai Buntung, di Kelurahan Bumijo, Kemantren Jetis, Jogja. Untuk membersihkan sungai, warga setempat bergotong-royong membersihkan sampah secara mandiri.
Lurah Bumijo, Ani Purwati, menyampaikan pembersihan sampah di Sungai Buntung dilakukan untuk mengatasi permasalahan sampah. Dia mengaku beberapa waktu lalu sempat ditemukan tumpukan sampah di area sungai. Sampah tersebut terbawa arus sungai dari wilayah hulu. Tumpukan sampah tersebut dapat menyumbat aliran sungai ketika tidak ditangani dengan baik. Karena itu, warga Bumijo berupaya menangani permasalahan tersebut agar aliran sungai lebih lancar.
Dia mengaku ada puluhan warga Bumijo yang ikut membersihkan sampah. Puluhan warga secara sukarela turun membersihkan sungai. “Kegiatan ini dilakukan secara gotong-royong dengan mengambil sampah yang tersangkut di pinggir sungai dan memasukkannya ke kantong,” katanya, Senin (23/6/2025).
Dia menuturkan, warga mengambil dan mengumpulkan sampah secara kolektif. Setelah itu, sampah dibuang ke depo melalui penggerobak atau transporter.
Ani mengaku pembersihan sampah secara bersama-sama tersebut dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran warga untuk membersihkan sampah di wilayah Bumijo. “Kegiatan kerja bakti ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sungai,” katanya.
Selain itu, pembersihan sampah dilakukan untuk mendukung program Pemkot Jogja agar Kota Jogja bebas dari sampah. Dia berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk menjaga kebersihan lingkungan dan sungai. “Partisipasi aktif warga Kelurahan Bumijo dalam kegiatan ini menunjukkan kesadaran dan kepedulian yang tinggi terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sungai,” katanya.
Ani mengaku terus meningkatkan pemantauan pengolahan dan pemilahan sampah warga. Dia berharap agar sampah warga Bumijo dapat ditangani secara mandiri. Selain itu, Kelurahan Bumijo juga meningkatkan pengawasan untuk mengantisipasi pembuangan sampah liar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja percepat revisi Perda KTR. Malioboro jadi kawasan bebas rokok, pelanggar langsung kena denda tanpa sidang.
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
Prediksi Bournemouth vs Man City Liga Inggris 2026, laga penentu gelar. The Citizens wajib menang demi menjaga peluang juara.
SPMB Jateng 2026 resmi diluncurkan. Daya tampung SMA/SMK negeri hanya 40 persen, gubernur tegaskan tak ada titip-menitip.
UGM dan KAGAMA berupaya manfaatkan rumah Prof Sardjito untuk kegiatan akademik di tengah isu penjualan aset bersejarah.
Kasus penembakan pemuda di Candisari Semarang terungkap. Polisi beberkan kronologi, motif pelaku, hingga peluang restorative justice.