Cara Klaim Asuransi Mobil Agar Tidak Ditolak, Simak Syaratnya
Klaim asuransi mobil tidak cukup hanya melapor kecelakaan atau kehilangan kendaraan. Simak dokumen, prosedur, hingga penyebab klaim ditolak agar proses berjalan
Ilustrasi pajak. - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Samsat Bantul mengumumkan Layanan Perpanjangan Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor Malam Hari (Night Drive Thru & Temaram) mulai 1 September 2025 tidak bisa dilayani. Hal tersebut menyusul adanya pemeliharaan jaringan dan perawatan kendaraan operasional pada layanan.
BACA JUGA: Minibus Terguling, 6 Penumpang Terluka
Alhasil, layanan perpanjangan pajak melalui program Termaram, Samsat Keliling, Jempol, Go-door Si Panda dan Samsat Corner Mal Pelayanan Publik (MPP) tidak bisa dilakukan.
"Mulai hari Senin, 1 September 2025, untuk sementara waktu tidak memberikan pelayanan sampai dengan batas waktu yang belum dapat kami tentukan," tulis Samsat Bantul, Senin (1/9/2025).
"Untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor dapat dilakukan di Samsat Induk Bantul, Samsat Pembantu Sewon, Samsat Desa, Samsat Corner BPD DIY," lanjutnya.
Bila Anda sedang luang dan ingin membayar melalui layanan konvensional, syarat yang dibutuhkan untuk pajak tahunan adalah:
Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor
Mengetahui besaran biaya pajak yang harus dibayarkan sebaiknya diketahui wajib pajak sebelum pergi ke samsat. Dengan demikian, risiko uang yang dibawa kurang bisa diminimalisir. Samsat Bantul telah menyediakan layanan cek pajak ini melalui situs resminya. Caranya adalah sebagai berikut:
Buka browser yang biasa digunakan.
Kunjungi tautan https://samsatsleman.jogjaprov.go.id/cek/pajak.
Pada kolom yang tersedia, masukkan nomor polisi kendaraan.
Tekan 'Cari'.
Akan ditampilkan informasi besaran pajak yang mesti dibayar, meliputi PKB pokok, PKB denda (jika ada), SWDKLLJ pokok, dan SWDKLLJ denda (jika ada). Selain itu, totalan pajak dan tanggal berakhirnya pun disediakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Klaim asuransi mobil tidak cukup hanya melapor kecelakaan atau kehilangan kendaraan. Simak dokumen, prosedur, hingga penyebab klaim ditolak agar proses berjalan
Lionel Messi kembali ke Inter Miami usai sang ayah wafat, namun The Herons kalah dramatis 2-3 dari Leon di Leagues Cup 2026 dan tersingkir.
Saham Roblox anjlok 70% setahun, nilai pasar lenyap Rp1,2 triliun. CFO sebut kurang game viral dan perubahan algoritma jadi biang kerok. Simak selengkapnya.
Striker anyar PSIM Jogja Adrian Dalmau mengungkap perbedaan sepak bola Indonesia dan Spanyol. Jebolan akademi Real Madrid itu juga berbicara soal adaptasi cuaca
Romelu Lukaku resmi bergabung dengan Fenerbahce dari Napoli dengan nilai transfer 6 juta euro. Striker Belgia itu kembali ke Turki setelah 30 tahun
KLH/BPLH menerbitkan Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2026 yang melarang pembukaan lahan dengan cara membakar. Kebijakan ini diterapkan untuk mencegah karhutla di te