Reklame Ilegal di Kota Jogja Ditarget Hilang Awal 2027
Pemkot Jogja menargetkan seluruh reklame ilegal tuntas ditertibkan pada awal 2027. Satpol PP telah menertibkan 2.767 reklame insidental sepanjang 2026.
Tumpukan sampah di depo sampah Jalan Argolubang, Jogja, belum lama ini. - Harian Jogja/Ariq Fajar
Harianjogja.com, JOGJA–Tumpukan sampah di Depo Sampah Argolubang yang hampir dua pekan menggunung akhirnya mulai diangkut hari ini setelah desakan para penggerobak.
Penggerobak sampah, Yudi, menuturkan tumpukan sampah di depo tersebut sudah hampir menyentuh atap bangunan. Kondisi ini, menurutnya, terjadi selama hampir dua minggu terakhir.
Dia menilai kondisi tersebut terjadi karena kapasitas TPS3R milik Pemkot Jogja belum mampu menampung seluruh volume sampah yang diproduksi Kota Jogja. Hal itu menyebabkan sampah di depo tidak terangkut secara rutin.
“Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja hanya mengirim satu truk per hari untuk mengangkut sampah, padahal sampah yang masuk jauh lebih banyak,” katanya, Senin (10/11/2025).
Kondisi itu membuatnya sering terlambat mengangkut sampah warga. Akibatnya, ia kerap menerima keluhan dari warga setempat. Ia berharap Pemkot Jogja meningkatkan kapasitas pengolahan sampah agar penumpukan tidak kembali terjadi. “Kami juga kesulitan kalau warga marah karena sampahnya tidak bisa dibuang,” ujarnya.
Seorang petugas depo yang enggan menyebut identitas juga mengaku terganggu dengan kondisi tumpukan sampah tersebut. Menurutnya, penumpukan itu berpotensi mengganggu warga sekitar dan pengguna jalan yang melintas.
“Kalau tidak segera dikosongkan, kemungkinan depo ditutup sementara. Takutnya mengganggu masyarakat sekitar,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja menargetkan seluruh reklame ilegal tuntas ditertibkan pada awal 2027. Satpol PP telah menertibkan 2.767 reklame insidental sepanjang 2026.
China perketat ekspor teknologi AI dan semikonduktor, ikuti langkah AS. Kebijakan ini berpotensi mempengaruhi rantai pasok dan harga gadget di Indonesia
JLR mengonfirmasi Land Rover Discovery Sport akan berhenti diproduksi pada Desember 2026 setelah 11 tahun beredar. Regulasi baru Uni Eropa dan penurunan penjual
Elon Musk mengaku terlalu jauh terjun ke dunia politik saat memimpin DOGE. Pengakuan itu disampaikan dalam wawancara terbaru bersama The Economist.
WhatsApp Web tidak bisa dibuka, gagal login, atau pesan tidak terkirim? Simak tujuh cara mudah mengatasi WhatsApp Web error agar kembali normal.
Lima wakil Indonesia memulai perjuangan di Taipei Open 2026. Sorotan tertuju pada debut pasangan baru Dejan Ferdinansyah dan Apriyani Rahayu di sektor ganda cam