25 Kasus Bunuh Diri, Puskesmas di Gunungkidul Nihil Layanan Psikologi
Seluruh puskesmas di Gunungkidul belum memiliki layanan kesehatan jiwa karena keterbatasan anggaran, padahal kasus bunuh diri telah mencapai 25 kasus.
Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih saat menjajal mobil listrik karya siswa SMKN 2 Wonosari dalam kegiatan Smakadano Run 2026 di Alun-Alun Wonosari, Minggu (8/2/2026)/ Istimewa
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Karya mobil listrik perdana buatan siswa SMK Negeri 2 Wonosari dipamerkan kepada publik dalam ajang Smakadano Run 2026 yang digelar di Alun-Alun Wonosari, Minggu (8/2/2026). Pameran inovasi tersebut menjadi salah satu rangkaian peringatan hari jadi ke-51 SMKN 2 Wonosari.
Kegiatan Smakadano Run 2026 berlangsung meriah dengan melibatkan sekitar 2.000 pelari dari berbagai daerah. Rute lari dimulai dan berakhir di Alun-Alun Wonosari, melintasi Stadion Handayani, Ring Road Utara, Taman Budaya Gunungkidul, Tugu Tobong, hingga depan SMKN 2 Wonosari.
Kepala SMK Negeri 2 Wonosari, Ahmad Darmadi, mengatakan momentum hari jadi sekolah dimanfaatkan tidak hanya untuk kegiatan olahraga, tetapi juga untuk menampilkan hasil karya inovatif siswa.
“Kecepatan maksimalnya bisa melaju di kisaran 55 kilometer per jam. Adapun daya baterai mampu dipakai hingga jarak 34 kilometer,” kata Ahmad, Minggu siang.
Ahmad menjelaskan, mobil listrik tersebut dirakit oleh siswa lintas jurusan. Untuk sistem motor penggerak ditangani siswa dari jurusan otomotif, sementara rangka bodi mobil dikerjakan oleh siswa jurusan Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam.
“Mobil listrik yang dibuat belum kami beri nama. Untuk penggerak dengan tenaga listrik yang bersumber dari aki,” katanya.
Ia mengakui, mobil listrik karya siswa tersebut masih memerlukan sejumlah penyempurnaan. Meski demikian, capaian ini diharapkan mampu memotivasi siswa untuk terus meningkatkan kapasitas dan keterampilan sesuai kebutuhan dunia industri dan perkembangan teknologi.
“Jangan sampai pelajar kita hanya bermain medsos, tapi keterampilan yang dimiliki harus terus ditingkatkan. Selain itu, dengan diselenggarakannya even lari ini juga untuk menggiatkan olahraga demi kesehatan,” katanya.
Smakadano Run 2026 turut dihadiri Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih serta Penghageng Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat KPH Wironegoro. Keduanya bahkan menyempatkan diri melihat langsung sekaligus mencoba mobil listrik karya siswa tersebut.
“Acaranya meriah dan saya berkesempatan mencoba mobil listrik karya siswa di SMK Negeri 2 Wonosari,” kata Mbak Endah, sapaan akrab Bupati Gunungkidul.
Ia menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan mobil listrik tersebut agar semakin sempurna ke depan. Menurutnya, inovasi ini menjadi bagian penting dalam mencetak sumber daya manusia yang siap terjun ke dunia kerja secara profesional dengan bekal keterampilan mumpuni.
“Kami dukung dan keberadaan mobil listrik ini harus terus dikembangkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Seluruh puskesmas di Gunungkidul belum memiliki layanan kesehatan jiwa karena keterbatasan anggaran, padahal kasus bunuh diri telah mencapai 25 kasus.
Jadwal bola malam ini 25-26 Agustus 2026 menghadirkan Liga Champions, Al-Ettifaq vs Al-Nassr, serta Valencia vs Real Betis.
Sri Lanka gratiskan ETA turis bagi warga 40 negara termasuk Indonesia mulai 25 Mei 2026. Meski gratis, wisatawan tetap wajib mengurus ETA sebelum berangkat
Operasi udara TNI AU mempercepat pemadaman karhutla di Kalsel. Helikopter Caracal, Bell, Mi-17, Super Puma, dan UH dikerahkan.
KRI Gajah Mada dijadwalkan tampil perdana pada HUT ke-81 TNI Oktober 2026 sebagai unsur sailing pass dan kapal VVIP.
BNPB mencatat korban gempa NTT bertambah menjadi 103 orang. Sebanyak 1.666 warga mengalami luka dan penanganan masih dilakukan.