Kemarau Kulonprogo Bikin Ikan Gabus Langka, Pengepul Kelimpungan
Kemarau panjang membuat pasokan ikan gabus di Kulonprogo anjlok dari 20-25 kg menjadi 5 kg per minggu. Pengepul terpaksa cari pasokan luar daerah.
Polres Kulonprogo merotasi jabatan Kasat Samapta, Kapolsek Sentolo, dan Kapolsek Samigaluh dalam upaya penyegaran organisasi. /Instagram.
Harianjogja.com, KULONPROGO—Polres Kulonprogo kembali melakukan penyegaran organisasi melalui rotasi sejumlah pejabat utama dan kapolsek. Pergantian jabatan tersebut ditandai dengan upacara serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin langsung Kapolres Kulonprogo AKBP Ridho Hidayat di halaman Mapolres Kulonprogo, Selasa (2/6/2026).
Rotasi kali ini mencakup jabatan Kasat Samapta, Kapolsek Sentolo, dan Kapolsek Samigaluh. Pergantian tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier personel sekaligus langkah organisasi untuk meningkatkan kinerja pelayanan kepada masyarakat.
Jabatan Kasat Samapta Polres Kulonprogo yang sebelumnya diemban AKP Effendi Sulistianto kini diserahterimakan kepada AKP Dwi Wijayanto. Setelah bertugas di Kulonprogo, AKP Effendi memperoleh promosi jabatan sebagai Kasat Samapta Polres Bantul.
Sementara itu, AKP Dwi Wijayanto yang kini menjabat Kasat Samapta sebelumnya mengemban tugas sebagai Kapolsek Samigaluh. Posisi yang ditinggalkannya kemudian diisi oleh AKP Cakra yang sebelumnya bertugas sebagai Kasubbagbekpal Baglog Polres Kulonprogo.
"Kapolsek Sentolo kini dijabat AKP Dina Martanti yang sebelumnya bertugas di Bagwatpers Ro SDM Polda DIY. AKP Dina Martanti resmi menggantikan AKP Budi Fenditimurwanto pejabat Kapolsek Sentolo sebelumnya. AKP Budi Fenditimurwanto kini mengemban tugas baru sebagai PS Kanit 2 Subdit 2 Ditreskrimum Polda DIY," ujar Ridho kepada wartawan, Selasa (2/6/2026).
Dalam amanatnya, AKBP Ridho Hidayat menyampaikan apresiasi kepada para pejabat lama atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan selama bertugas di wilayah hukum Polres Kulonprogo.
"Terima kasih atas pengabdian dan kerja sama yang baik selama ini. Semoga pengalaman di sini menjadi bekal berharga di tempat tugas yang baru," lanjut Ridho.
Kepada para pejabat yang baru dilantik, Ridho meminta agar segera menyesuaikan diri dengan kondisi dan karakteristik wilayah tugas masing-masing. Menurutnya, kesinambungan program kerja dan pelayanan kepada masyarakat harus tetap terjaga.
"Pertahankan capaian baik dari pejabat terdahulu. Tingkatkan etos kerja, bangun sinergisitas dengan masyarakat, dan laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab serta profesional," imbuhnya.
Ridho menegaskan mutasi jabatan merupakan hal yang lumrah di lingkungan Polri. Selain menjadi bagian dari pembinaan karier anggota, rotasi juga bertujuan memberikan penyegaran organisasi agar kinerja institusi semakin optimal.
Rangkaian sertijab ditutup dengan pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara serah terima, serta pemberian ucapan selamat dari seluruh peserta upacara kepada pejabat lama maupun pejabat baru. Dengan adanya rotasi jabatan ini, Polres Kulonprogo diharapkan semakin maksimal dalam menjaga keamanan dan keter
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau panjang membuat pasokan ikan gabus di Kulonprogo anjlok dari 20-25 kg menjadi 5 kg per minggu. Pengepul terpaksa cari pasokan luar daerah.
Wamen LH Diaz Hendropriyono mengapresiasi kolaborasi penanganan karhutla Jambi melalui sekat kanal dan distribusi air ke lahan gambut.
Sebanyak 12 WNI menerima amnesti dari Myanmar setelah menjalani hukuman. KBRI Yangon memfasilitasi kepulangan mereka ke Indonesia.
Gunung Anak Krakatau erupsi beruntun sejak dini hari. Status Siaga, warga dan wisatawan dilarang mendekat dalam radius 3 kilometer.
Kemenhut menyiapkan DAK Rp5,5 miliar untuk memperkuat penanganan karhutla Kalbar melalui operasi udara, darat hingga pembasahan gambut.
Jadwal SIM Keliling Bantul Sabtu 5 September 2026 lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.