UU Terorisme Masih Dominan Pidana, Deradikalisasi 7 Persen
UU Terorisme masih didominasi pidana dan pemenjaraan 77 persen. Pakar UMY mendorong penguatan deradikalisasi dan reintegrasi sosial.
ABRA XVI Arsitektur UII menampilkan 34 karya mahasiswa dari empat jenjang Studio dalam pameran di PDIN Jogja hingga 6 Oktober 2026. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Desain Inovasi, Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Architectural Blue Ribbon Award XVI (ABRA XVI) pada Jumat (25/9/2026). Sebanyak 34 karya mahasiswa dari empat jenjang mata kuliah Studio dipresentasikan dan dinilai dalam ajang yang berlangsung di Pusat Desain Industri Nasional (PDIN), Yogyakarta.
ABRA XVI merupakan gelaran ke-16 dari sayembara internal yang rutin diselenggarakan setiap semester. Kegiatan tersebut menjadi wadah untuk mengapresiasi gagasan desain terbaik mahasiswa Arsitektur UII yang dihasilkan melalui mata kuliah Studio.
Sekretaris Prodi Arsitektur Johanita Angiarini menjelaskan penyelenggaraan ABRA memiliki sejumlah tujuan, mulai dari memberikan apresiasi terhadap gagasan desain terbaik mahasiswa pada setiap jenjang Studio, mengevaluasi proses pembelajaran, hingga menjadi dasar perbaikan dan penyempurnaan pelaksanaan Studio pada semester berikutnya.
"Sebanyak 34 peserta dari empat jenjang mata kuliah Studio tampil mempresentasikan karya mereka di hadapan dewan juri dan publik," katanya.
Pada kategori Studio Desain 2 semester 2, terdapat sembilan peserta. Mahasiswa merancang dan merangkai konstruksi kreatif berupa paviliun berskala nyata yang dibangun secara berkelompok.
Rancangan tersebut terinspirasi dari alam serta tradisi dan budaya Nusantara. Dalam prosesnya, mahasiswa memperhatikan aspek fisiologis seperti angin, hujan, cahaya matahari, panas, dan kebisingan serta aspek fisik berupa kestabilan dan kekuatan melalui proses reverse engineering.
Kategori kedua adalah Integrated Design Studio (IDS) atau Studio Desain Terpadu semester 4 yang diikuti sembilan peserta. Mahasiswa merancang bangunan dengan fungsi living unit atau hunian dua lantai dengan luas bangunan kurang lebih 250 meter persegi di atas lahan kurang lebih 300 meter persegi.
Rancangan tersebut memiliki Koefisien Dasar Bangunan (KDB) di bawah 50 persen dengan kemungkinan penambahan fungsi khusus sesuai karakteristik pengguna dan konteks lokasi.
Selanjutnya, Architecture Design Studio 2 (ADS 2) semester 6 diikuti delapan peserta. Dengan tema "Arsitektur sebagai Testamen Masa Depan", mahasiswa merancang struktur ikonik yang kompleks, baik tunggal maupun multistruktur.
"Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan kritis dan kreatif, termasuk pemanfaatan kecerdasan buatan serta desain parametrik," ujarnya.
Sementara itu, Studio Akhir Desain Arsitektur (SADA) atau tugas akhir diikuti delapan peserta. Studio ini berbasis riset dan mengharuskan mahasiswa menyusun narasi perancangan atau design report yang menunjukkan kemampuan berpikir komprehensif, kritis, dan integratif.
Karya SADA berbasis salah satu dari empat laboratorium keunggulan Arsitektur UII, yakni Reka Rupa dan Ruang (RRR), Teknologi dan Kinerja Bangunan (TKB), Permodelan Arsitektur dan Permukiman (PAP), serta Komunikasi dan Bisnis Arsitektur (KBA).
Setiap peserta mempresentasikan karya yang dilengkapi dokumen APREB (Architectural Presentation Board), Design Report, gambar teknis dan/atau video presentasi, serta maket sebagai representasi tiga dimensi dari gagasan rancangan.
Ketua Program Studi Arsitektur UII Arif Budi Sholihah mengatakan ABRA tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga ruang apresiasi dan evaluasi proses pembelajaran Studio.
"ABRA bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan ruang apresiasi sekaligus evaluasi atas proses pembelajaran Studio yang menjadi tulang punggung pendidikan arsitektur di UII. Melalui pameran dan presentasi terbuka yang diadakan di Pusat Desain Industri Nasional Yogyakarta ini, kami ingin karya-karya mahasiswa Arsitektur UII dapat dilihat, dinilai, dan memberi manfaat baik bagi mahasiswa dan masyarakat umum," ujar Arif.
Selain penjurian dan pengumuman pemenang, karya-karya terpilih ABRA XVI juga dapat disaksikan masyarakat melalui Pameran Karya ABRA XVI.
Pameran tersebut berlangsung mulai 25 September hingga 6 Oktober 2026 di Pusat Desain Industri Nasional, Jl. C. Simanjuntak No. 19, Terban, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
UU Terorisme masih didominasi pidana dan pemenjaraan 77 persen. Pakar UMY mendorong penguatan deradikalisasi dan reintegrasi sosial.
Cek jadwal SIM Keliling dan SIM Corner Polda DIY Oktober 2026, lengkap dengan lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM.
TP-PKK Demangan dibekali pengetahuan pangan sehat, aktivitas fisik, dan komunikasi kesehatan untuk mencegah diabetes serta obesitas.
Kebakaran Transhome di Berbah, Sleman, menewaskan dua perempuan dan menyebabkan kerugian sementara diperkirakan puluhan miliar rupiah.
Cek jadwal SIM Gunungkidul Oktober 2026 di Satpas, SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, SIM Keliling, dan layanan malam.
Cek jadwal lengkap KRL Solo-Jogja Jumat 2 Oktober 2026 dari Palur menuju Jogja, termasuk jam keberangkatan di tiap stasiun.