Operasional Pos Damkar Bokoharjo Terganjal Formasi, BKPP Sleman Masih Tunggu
Operasional Pos Damkar Bokoharjo Sleman belum berjalan karena kebutuhan personel. BKPP masih menunggu kepastian formasi dari pemerintah pusat.
Kendaraan melintas di depan Transhome Sleman yang terbakar, Sabtu (3/10/2026)/Harian Jogja-Andreas Yuda Pramono
Harianjogja.com, SLEMAN—Basement Transhome di Kalitirto, Berbah, Sleman, hingga Sabtu (3/10/2026) belum dapat dimasuki petugas untuk penanganan lanjutan kebakaran. Asap masih keluar dari ruangan tersebut meski intensitasnya telah berkurang, sementara suhu di dalam basement masih tinggi.
Kondisi tersebut membuat petugas memilih melanjutkan proses pendinginan dan pemantauan dari luar. Keselamatan personel menjadi pertimbangan karena kondisi di dalam basement masih sulit diprediksi.
Kepala Satpol PP Sleman, Indra Darmawan, mengatakan petugas belum memungkinkan masuk ke dalam ruangan karena situasi di basement belum sepenuhnya aman.
“Untuk penanganan basement Transhome yang belum selesai dikarenakan kondisi tempat atau ruangan yang sulit untuk diprediksi kemungkinannya,” kata Indra kepada wartawan, Sabtu (3/10/2026).
Basement Tergenang Air 30 Sentimeter
Upaya pemadaman dari luar membuat lantai basement saat ini tergenang air. Ketinggian genangan mencapai sekitar 30 sentimeter akibat penyemprotan yang dilakukan petugas.
Namun, genangan tersebut belum menjadi tanda bahwa kondisi ruangan sudah aman untuk dimasuki. Asap dan suhu tinggi masih menjadi kendala utama dalam penanganan.
“Asap masih keluar walaupun sudah berkurang, suhu ruang juga masih tinggi sehingga upaya penanganan dengan masuk ke dalam basement masih belum bisa dilakukan,” ujarnya.
Untuk sementara, petugas tetap melakukan pendinginan dari luar basement. Pemantauan juga dilakukan secara berkala guna melihat perkembangan kondisi di dalam ruangan.
“Kami tetap melaksanakan upaya pendinginan dan siaga pemantauan dari luar basement,” katanya.
Suhu Sempat Mencapai 500 Derajat Celsius
Kondisi basement Transhome sebelumnya juga menunjukkan tingkat panas yang tinggi. BPBD Sleman mencatat suhu di dalam basement sempat mencapai sekitar 500 derajat Celsius pada Jumat (2/10/2026) pagi.
Suhu kemudian turun menjadi sekitar 200 derajat Celsius pada pukul 15.00 WIB. Selain tingginya suhu, luas area basement dan material yang berada di dalam bangunan turut menyulitkan proses penanganan kebakaran.
BPBD Sleman secara umum menutup operasi penanganan kebakaran pada Jumat pukul 21.21 WIB. Penanganan lantai satu hingga tiga telah dinyatakan selesai, sementara basement masih menjadi bagian bangunan yang belum tertangani sepenuhnya.
Satu armada pemadam kebakaran tetap disiagakan di lokasi. Armada tersebut dipersiapkan untuk mengantisipasi apabila kondisi di lokasi kembali membutuhkan penanganan.
Kebakaran Berlangsung Lebih dari 24 Jam
Kebakaran yang melanda Transhome berlangsung lebih dari 24 jam. Peristiwa tersebut menyebabkan dua orang meninggal dunia dan empat orang mengalami luka-luka.
Hingga penanganan basement dapat dilakukan secara menyeluruh, kondisi bangunan yang terdampak masih memiliki risiko. Karena itu, area tersebut belum dapat dimasuki secara sembarangan.
Petugas masih mengutamakan pendinginan dan pemantauan dari luar sambil menunggu kondisi basement memungkinkan untuk mendapatkan penanganan secara langsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Operasional Pos Damkar Bokoharjo Sleman belum berjalan karena kebutuhan personel. BKPP masih menunggu kepastian formasi dari pemerintah pusat.
Pernikahan di Ngaglik cenderung menurun. Pendidikan dan kesiapan ekonomi menjadi pertimbangan calon pengantin sebelum menikah.
Pasar tenaga kerja AS hanya bertambah 29.000 pekerjaan pada September 2026, sementara tingkat pengangguran naik menjadi 4,2%.
Xavi Hernandez mengkritik jadwal internasional yang membuat Belanda menjalani empat laga UEFA Nations League dalam 11 hari.
Basement Transhome Sleman masih mengeluarkan asap dan bersuhu tinggi. Petugas melakukan pendinginan serta pemantauan dari luar.
PT Virgo Karya Shipping memastikan operasi salvage KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa dilaksanakan Oktober 2026.