BYD M6 Tes Jalan di Bantul, MPV Listrik Tembus 530 Km
BYD gelar test drive MPV listrik BYD M6 di Bantul. Mobil listrik keluarga ini diklaim mampu menempuh 350 km sekali cas.
GUNUNGKIDUL—Cokelat merupakan salah satu makanan yang digemari anak kecil sampai orang dewasa. Rasa manisnya yang khas membuat ketagihan. Di tangan kelompok usaha Malawi, makanan yang berbahan dasar dari kakao itu lezat dan menyehatkan. Olahan cokelat dipadu dengan aneka tumbuhan herbal seperti jahe, kencur dan kayu manis.
Ketua Kelompok Usaha Malawi Ria Susi mengatakan cokelat hasil buatannya tidak jauh beda dengan yang lain. Tambahan bahan herbal itulah yang membuat sensasi baru rasa cokelat.
“Berkat paduan cokelat pilihan dan aneka herbal tidak hanya lezat tapi juga menyehatkan,” ucap Ria saat ditemui Harian Jogja, akhir pekan lalu.
Untuk membuat sensasi rasa cokelat herbal Ria mengaku tidak kesulitan karena aneka tumbuhan herbal dapat dia temukan di sekitar rumahnya. Tumbuhan tersebut diyakini dapat menyehatkan tubuh, seperti jahe yang berkhasiat membantu meredkan batuk, masuk angin, nyeri sendi dan pinggang.
Kayu manis juga sebagai peluruh keringat, penambah nafsu makan dan penghilang rasa sakit. Demikian dengan kencur yang berkhasiat membantu meredakan batuk, masuk angin, mulas dan keseleo.
Cara pembuatannya, Ria membeli cokelat mentah dalam jumlah banyak kemudian dilelehkan dan dicampur dengan bahan herbal.
Atas bimbingan mahasiswi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) UGM, olahan makanan cokelat herbal tersebut kini dikemas dalam kemasan yang menarik dan dijual di pasaran dengan harga Rp1.500 per potong. “Baru satu bulan ini dipasarkan. Masih di sekitar Purwosari,” kata Ria.
Malawi merupakan singkatan dari Makanan Olahan Widoro. Anggota kelompoknya dari warga Dusun Widoro, Desa Giripurwo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunungkidul.
Ketua PKM UGM Nurindah Tri Markita mengatakan banyak tumbuhan herbal di Gunungkidul yang potensial untuk dijadikan berbagai produk baik makanan maupun obat.
Selama tiga bulan di Gunungkidul dia bersama kelima temannya membantu kelompok Malawi mengembangkan produk malawi. Menurut Indah, kelompok Malawi saat ini masih memadukan herbal dengan bahan cokelat batangan yang sudah jadi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BYD gelar test drive MPV listrik BYD M6 di Bantul. Mobil listrik keluarga ini diklaim mampu menempuh 350 km sekali cas.
Harga BBM 22 Agustus 2026 masih mengacu penyesuaian awal Agustus. Pertamax Rp15.950, sementara diesel Shell Rp21.910 per liter.
Thailand vs Vietnam bertemu di final Piala AFF 2026. Thailand memburu gelar sekaligus ingin membalas kekalahan pada final 2024.
Ducati menilai gaya Marquez, Bagnaia, dan Di Giannantonio punya keunggulan berbeda yang tak bisa ditiru meski memakai data yang sama.
InJourney Destination Management menggelar wayang kulit semalam suntuk di Sleman dengan lakon Wahyu Katentreman. Pagelaran gratis dan libatkan UMKM lokal.
Kabut asap dari kebakaran Sumatra dan Kalimantan berpotensi mengganggu F1 Singapura 2026. Panitia menyiapkan rencana kontingensi.