2.790 Relawan Sleman Kini Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan
Sebanyak 2.790 relawan bencana Sleman kini terlindungi BPJS Ketenagakerjaan. Pemkab beri jaminan keselamatan dan perlindungan kerja.
Harianjogja.com, JOGJA- Terobosan baru dilakukan Sekolah Dasar Negeri (SDN) Widoro, Tukangan, Danurejan Kota Jogja. Sekolah mengajak siswanya ke toko buku untuk membeli buku sesuai pilihan masing-masing siswa.
Kamis (10/10/2013) pagi, puluhan siswa dari SDN Widoro berjalan kaki menuju Toko Buku Gramedia di jalan Sudirman Jogja.
Sampai di lokasi, para siswa menyebar ke sejumlah sudut mencari dan membeli buku yang disukai. Tapi, bukan asal buku yang boleh dibeli. Anak-anak hanya boleh membeli buku yang mengandung unsur-unsur pendidikan sesuai usianya.
Bagi yang sudah mendapat buku dan ingin membelinya, anak-anak terlebih dulu melaporkan buku yang diinginkan ke guru kelas. Tujuannya, agar guru bisa menilai layak tidaknya buku tersebut untuk dibaca.
Hal itu dilakukan untuk mencegah anak-anak membeli buku yang judul dan isinya tidak sesuai dengan usia anak-anak. Selain itu, harga satu buku maksimal Rp25.000.
“Untuk anak kelas empat dan lima pembelian bukunya dilakukan secara berkelompok. Buku yang akan dibeli harus dicek dulu ke guru kelas. Ini sebagai cara agar buku-buku yang dibeli tidak ada yang mengandung unsur-unsur pornografi. Kalau kelas enam kami berikan uang untuk membeli sendiri,” ungkap Agung Nugroho pengelola perpustakaan SDN Widoro.
Dia mengatakan, dana pembelian buku tersebut diambil 5% dari alokasi dana biaya operasional sekolah (BOS). Hal itu sesuai dengan Undang Undang (UU) No. 43/2007 tentang Perpustakaan.
“Selain itu, keterlibatan anak-anak untuk membeli sendiri buku-buku yang disukainya adalah untuk menumbuhkan kecintaan kepada buku dan meningkatkan minat mereka untuk membaca,” ucap Agung.
Hampir dua jam berlalu. Hampir 100 eksemplar buku berbagai judul sudah terbeli. Anak-anakpun girang. Apalagi, pihak Gramedia juga memberi kado istimewa berupa satu koli buku berbagai judul.
“Satu koli ya sekitar 200 judul buku. Diberikan kepada SDN Widoro sebagai sumbangsih kami yang ingin berbagi buku dan berbagi ilmu,” ujar Supervisor Toko Buku Gramedia Thomas Sumarwanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 2.790 relawan bencana Sleman kini terlindungi BPJS Ketenagakerjaan. Pemkab beri jaminan keselamatan dan perlindungan kerja.
Sergio Busquets memulai karier kepelatihan sebagai asisten Juliano Belletti di Barça Atlètic setelah pensiun pada Desember 2025.
MotoGP 2026 menyisakan 10 seri. Aragon menjadi ujian penting bagi Jorge Martin, Marc Marquez, dan empat kandidat juara lainnya.
Kemenkes mengaktifkan 9 HEOC dan mengerahkan tim medis untuk memulihkan layanan kes
FairSquare meminta FIFA meninjau kelayakan Gianni Infantino maju lagi dalam pemilihan presiden 2027 terkait batas masa jabatan.
Denza N8 terbaru membawa baterai LFP 130,15 kWh dengan jarak tempuh hingga 1.003 km berdasarkan standar pengujian CLTC.