Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Terancam Tertekan
Kenaikan harga Pertamax menjadi Rp16.250 per liter dinilai berpotensi menekan daya beli kelas menengah dan memicu lonjakan konsumsi Pertalite.
Harianjogja.com, SLEMAN – Sekolah Tani bekerjasama dengan Pusat Studi Ekonomi Kerakyatan Universitas Gajah Mada (UGM) dan Jenderal Soedirman Center (JSC) mewisuda 30 “mahasiswa” di Pendopo JSC, Minggu (10/11/2013). Semua mahasiswa ini merupakan petani tradisional asal Kabupaten Sleman.
Ketua Sekolah Tani, Agus Subagyo mengatakan pendidikan sekolah pada para petani ini dilakukan sejak 2 Mei 2013 hingga 24 September 2013. Mahasiswa tani ini dididik oleh 16 dosen UGM dan pusat studi berbagai perguruan tinggi swasta lainnya.
“Materi yang diberikan di sekolah tani angkatan I ini masih banyak kekurangan. Untuk itu perlu adanya evaluasi penyempurnaan baik dari sisi materi maupun sistem belajar,” jelas Agus, usai kegiatan.
Agus berharap bisa menularkan ilmu yang diperoleh selama pendidikan kepada petani lain. “Kami berharap mahasiswa tani angkatan I ini menjadi petani pejuang atau pejuang tani,” tambahnya.
Ketua Umum JSC, Bugiakso mengatakan sekolah tani ini berdiri dilatarbelakangi asumsi para pengagas yang menilai pemerintah belum pro petani. Sebab di negara maju, dukungan pemerintah kepda petani sangat tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kenaikan harga Pertamax menjadi Rp16.250 per liter dinilai berpotensi menekan daya beli kelas menengah dan memicu lonjakan konsumsi Pertalite.
MotoGP Ceko 2026 di Sirkuit Brno menjadi seri krusial perebutan gelar dunia. Ducati difavoritkan, tetapi KTM dan Aprilia siap memberi kejutan.
Madu dinilai lebih sehat dibanding gula putih karena mengandung antioksidan dan nutrisi tambahan. Namun konsumsi berlebihan tetap berisiko bagi kesehatan.
UGM menemukan residu PVC di lokasi fenomena api Seyegan, Sleman. Tim peneliti menyimpulkan sumber api bukan berasal dari gas alam dan kini fokus mencari pemanti
Rupiah menguat ke Rp17.709 per dolar AS, ditopang sentimen damai AS-Iran, penurunan harga minyak, dan kenaikan suku bunga BI.
Muharam menyimpan banyak peristiwa penting dalam sejarah Islam, mulai dari kisah Nabi Musa hingga tragedi Karbala yang penuh pelajaran dan hikmah.