Kisah Timbul Sopir Becak Jadi Korban Carut Marut Data BPS, Desil 1 Berubah Jadi 9
Desil keluarga warga Kulon Progo naik dari 1 ke 9. BPS DIY menjelaskan cara penentuan desil dan mengapa desil bukan ukuran mutlak kemiskinan.
Harianjogja.com, KULONPROGO-Dinas Pendidikan (Disdik) Kulonprogo memprioritaskan perbaikan untuk tiga sekolah dasar, yakni SDN Krembangan Panjatan, SDN Margosari Pengasih dan SDN Banarejo Lendah pada 2014.
Kasi Sarana dan Prasarana Disdik Kulonprogo, Yulianto, menilai, jika ketiga sekolah tersebut tidak diperbaiki secara keseluruhan justru akan sia-sia karena rehabilitasi yang tidak tuntas akan memboroskan anggaran di masa mendatang.
“Kalau hanya sebagian yang diperbaiki justru bagian yang masih rusak dapat merembet kerusakannya,” jelasnya, Jumat (22/2/2014).
Secara keseluruhan, total anggaran DAK 2014 sekitar Rp6,5 miliar. Sebanyak Rp5,5 miliar akan digunakan untuk pengadaan buku kurikulum baru dan Rp1 miliar untuk fisik konstruksi termasuk rehabilitasi gedung sekolah yang rusak.
Rencananya, realisasi rehabilitasi ketiga sekolah tersebut dilakukan dalam APBD perubahan, mengingat terjadi perubahan daftar sekolah yang menerima DAK beserta besarannya. Awalnya, hanya SDN Margosari yang tercatat sebagai penerima DAK 2014, kemudian baru disusul dua SD lainnya.
Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kulonprogo, Ajrudin Akbar, mengungkapkan, pembangunan gedung menjadi prioritas sekolah, sehingga jika pengajuan rehabilitasi sudah dilakukan dua tahun lalu, seharusnya tidak perlu menunggu sampai dua tahun untuk merealisasikannya.
“Dinas seharusnya menindaklanjuti dan komisi IV siap mengawal,” tegasnya.
Menurutnya, Dinas Pendidikan harus memiliki data base terkait jumlah sekolah rusak dan yang sudah direhabilitasi termasuk tahun dilakukannya rehabilitasi.
Tujuannya, agar jangan sampai ada sekolah yang masih layak justru mendapat bantuan atau sekolah yang baru saja direhabilitasi dua atau tiga tahun lalu meminta bantuan lagi. “Ini menunjukkan kualitas rehabilitasi yang tidak baik,” tandasnya.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, dinding salah satu ruang kelas SDN Krembangan retak cukup parah hingga berluang. Karena kondisinya membahayakan, ruang kelas itu dikosongkan sejak Juli 2012 dan kegiatan belajar mengajar siswa terpaksa pindah ke perpustakaan. Sekolah sudah mengajukan bantuan sejak 2012 kepada pemerintah namun baru akan ditindaklanjuti pada tahun ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Desil keluarga warga Kulon Progo naik dari 1 ke 9. BPS DIY menjelaskan cara penentuan desil dan mengapa desil bukan ukuran mutlak kemiskinan.
Ariel Tatum resmi mengganti nama legal menjadi Ariel Dewinta Ayu Sekarini setelah permohonannya dikabulkan PN Jakarta Selatan. Ini alasan di baliknya.
Bayar pakai QRIS kena biaya admin? Bank Indonesia melarang surcharge kepada konsumen dan mengatur MDR sebagai tanggung jawab merchant.
Cara cek jalan ditutup dan kondisi kemacetan real-time di Google Maps lewat fitur Lalu lintas di ponsel Android maupun iOS.
Luca Marini meninggalkan Honda HRC akhir musim 2026 dan bergabung dengan KTM Tech3 mulai MotoGP 2027 dengan kontrak hingga 2028.
Sebanyak 23 orang mendaftar Pilur PAW di lima kalurahan Sleman. DPRD meminta proses seleksi sesuai aturan dan menyoroti pengelolaan TKD.