Terungkap! Dugaan Kekerasan Seksual 9 Tahun oleh Ayah di Sukoharjo
Kasus dugaan kekerasan seksual ayah terhadap anak selama 9 tahun di Sukoharjo diselidiki polisi. Korban alami trauma berat.
Harianjogja.com, JOGJA- Keluarga Kraton Ngayogyakarta sudah memiliki jago masing-masing capres dan cawapres untuk dipilih pada 9 Juli mendatang.
GBPH Prabukusumo mengungkapkan sempat ditelepon oleh petinggi pengusung capres baik Partai Gerindra ataupun PDIP hanya dengan selisih lima menit, tapi ia menolaknya semuanya. Ia melihat, dengan memberikan satu dukungan ke salah satu capres, bisa justru memicu benturan.
Keluarga Kraton Ngayogyakarta, katanya, sudah memiliki jago masing-masing capres dan cawapres untuk dipilih pada 9 Juli mendatang. Namun dukungan tersebut tidak ingin digembor-gemborkan.
“Lebih baik dukung [capres dan cawapres] dari belakang, silent tidak perlu digembor-gemborkan,” kata Prabukusumo saat ditemui di sela-sela pelepasan mahasiswa pecinta alam UMY program Mount Elbrus Ekspedition ke Rusia di Komplek Kepatihan, Rabu (28/5/2014).
Prabusukumo menegaskan keluarga Kraton akan menggunakan hak suaranya namun saat ini tidak ingin mengkampanyekan dengan mendukung salah satu capres melainkan netral.
Ia pribadi mengaku dalam pileg, beberapa waktu lalu kerap menjadi pembicara di Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), di lain kesempatan juga pernah berbicara di Partai Gerindra dan juga Partai Golkar. “Saya netral tidak ingin dituduh ke sana ke mari,” tegas dia.
Adik Sultan Hamengku Buwono X ini juga mengajak masyarakat untuk ikut perpartisipasi mengunakan hak suaranya pada 9 Juli mendatang. Dengan semakin banyak yang ikut memilih, kata Prabukusumo jauh lebih baik daripada golput.
Dia berpesan untuk tetap menjaga kebersamaan, saling menjaga. Tidak saling menjelek-jelekan karena pasangan capres dan cawapres memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.
Disinggung soal beredarnya kampanye hitam (black campaign), menurut Prabukusumo hal yang wajar. Namun bagi Prabususumo, kampanye hitam tidak akan berpengaruh karena dia yakin masyarakat Jogja sudah cerdas dan dewasa sehingga bisa memilah mana informasi yang baik dan tidak. “Jangan percaya dengan black campaign,” tegas Prabusukumo.
Di internal Kraton sendiri ada kubu dalam perihal dukung mendukung capres. Sebagaimana diketahui, dua menantu HB X berada di dua partai pengusung capres yang berbeda. KPH Purbodiningrat terpilih menjadi anggota Dewan dari PDIP, sedangkan KPH Wironegoro tetap berada di Partai Gerindra, meski gagal melenggang ke Senayan.
"Kalau itu ya mangga, tapi saya harap netral," kata Prabukusumo yang juga mantan Ketua DPD Partai Demokrat DIY tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus dugaan kekerasan seksual ayah terhadap anak selama 9 tahun di Sukoharjo diselidiki polisi. Korban alami trauma berat.
Menteri PPPA menyebut paparan judi online terhadap 200 ribu anak menjadi ancaman serius bagi perlindungan dan tumbuh kembang anak.
Pemkab Bantul menargetkan 10 Koperasi Desa Merah Putih siap diresmikan Agustus 2026 dengan fokus usaha kebutuhan pokok dan produk lokal.
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.
Manchester City juara Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 di final Wembley lewat gol Antoine Semenyo.