Prabowo Minta Tepung Singkong Diproduksi Skala Besar untuk Padamkan Karhutla
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
ARUS BALIK LEBARAN Pemudik memilih bus yang akan membawanya ke kota tujuan di Terminal Giwangan, Yogyakarta, Selasa (13/08/2013). Puncak arus balik di Terminal Giwangan Yogyakarta terjadi pada Minggu (11/08/2013), namun masih banyak terlihat pemudik yang melakukan perjalanan balik pada H+4 lebaran. Sedikitnya program balik gratis menjadikan pemudik banyak memilih bus karena dianggap lebih murah daripada kereta api ataupun pesawat udara.
Harianjogja.com, JOGJA—Direktorat Laka Lantas Polda DIY memprediksi puncak arus balik bisa berlangsung antara Sabtu (2/8/2014) hingga Minggu (2/8/2014). Pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi diminta mewaspadai ketika memasuki jalan yang melebar.
Dirlantas Laka Polda DIY Kombes Pol Nasri Wiharto mengungkapkan berdasarkan dinamika Operasi Ketupat Progo 2014 terjadi 32 kecelakaan hingga Lebaran H+4. Angka ini turun dibandingkan angka tahun sebelumnya yang mencapai 137. Dari 32 itu, sembilan di antaranya nyawa melayang, dua luka berat, dan 41 luka ringan.
“Kecelakaan terjadi karena kebanyakan pengendara inginnya ngebut ketika masuk daerah DIY yang jalannya lebar,” ujarnya, Kamis (31/7/2014).
Ia mencontohkan, titik rawan kecelakaan itu terjadi di daerah Wates. Jalan yang lebih lebar dibanding daerah Purworejo, membuat pengendara memacu kendaraannya.
Titik lainnya di Jalan Solo, tikungan KR (Jalan Solo), dan ring road selatan, Bantul. Menurut dia, kebanyakan angka kecelakaan itu banyak melibatkan kendaraan bermotor ketimbang mobil. “Sedangkan yang meninggal ada warga sekitar juga, tidak hanya pemudik,” ujarnya.
Menurut dia, titik rawan kecelakaan lainnya juga terjadi di wilayah kota, semisal di Jembatan Kleringan. Akan tetapi di jembatan biasanya hanya senggolan antar kendaraan, karena berebut untuk segera bisa mengakses Malioboro, meski pengendara masih diputarkan di Kridosono untuk menuju pusat perbelanjaan tersebut.
Nasri mengatakan Jogja yang berada di tengah menjadi daerah yang dilalui banyak kendaraan, baik yang ingin menuju tempat wisata seperti Prambanan, Borobudur, pantai selatan Bantul ataupun Gunungkidul. Adapun mereka yang berencana balik menjadikan Jogja sebagai tempat singgah.
Kepadatan di titik-titik tempat wisata ia prediksi berlangsung hingga Sabtu, bahkan Minggu pun dimungkinkan masih banyak pemudik yang memilih menghabiskan liburannya di Jogja. Kendati begitu, menurut dia, puncak arus balik tidak dapat diprediksi dengan pasti karena kencederungannya angka arus mudik turun sekitar 30% dibanding tahun sebelumnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 5 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak jadwal lengkap hingga tiba di Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 5 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun, tarif Rp8.000, dan cara pembayarannya.
OJK DIY menyebut judi online bisa mendorong masyarakat menggunakan pinjol. Outstanding P2P lending DIY capai Rp1,41 triliun.
DPRD Sleman mendorong perbaikan data desil dibuka berkala agar perubahan kondisi ekonomi masyarakat dapat tercermin dalam data.
Banjir bandang Nepal-China menewaskan 1.280 orang dan membuat lebih dari 5.620 orang hilang. Operasi pencarian memasuki pekan kedua.