LALU LINTAS JOGJA : Jalan ke Malioboro Diubah Jadi Searah, Ini Dampaknya

Uli Febriarni
Uli Febriarni Rabu, 29 Oktober 2014 01:20 WIB
LALU LINTAS JOGJA : Jalan ke Malioboro Diubah Jadi Searah, Ini Dampaknya

JIBI/Desi Suryanto Sejumlah pekerja memasang pagar pembatas jalan di persimpangan sisi barat laut Hotel Inna Garuda di Jalan Malioboro, Yogyakarta, Jumat (27/12/2013). Pagar berbahan besi dengan tulisan Malioboro itu dapat dilipat seperti halnya pintu gerbang, kehadiran pagar baru itu menggantikan pagar pembatas jalan sebelumnya yang berwujud aksara jawa yang unik nan khas.

Harianjogja.com, JOGJA-Dinas Pajak Daerah dan Pengelolaan Keuangan (DPDPK) memperkirakan manajemen rekayasa lalu lintas dalam bentuk perubahan arus di sejumlah titik, memicu penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari reklame.

Prediksi tersebut, telah terbukti pada titik pemasangan reklame di Kleringan. Yang mana, saat arus di titik tersebut, dari arah Jl. Mangkubumi bisa langsung melewati bawah Jembatan Kewek menuju Jl.Malioboro, dan belum terbagi jalur.

Kini jalur tersebut diubah arus satu arah di bawah Jembatan Kewek. Perubahan ini menyebabkan titik reklame di sekitar wilayah itu tak lagi begitu diminati.

"Nanti kami lihat, setelah Jl. Cornelis Simanjuntak menjadi searah dari utara ke selatan, titik reklame akan banyak yang tidak laku. Sekarang saja sudah ada titik pemasangan reklame di sekitar jalan itu yang tidak laku," ungkap R.M. Kisbiyantoro, Kepala Seksi Pendaftaran dan Pendataan DPDPK Kota Jogja, Senin (27/10/2014).

Tidak lakunya titik reklame tersebut, menyebabkan penurunan PAD Kota Jogja dari pajak reklame. Kondisi itu berimbas pada tidak tercapainya target penerimaan pajak reklame pada tahun anggaran 2014.

Padahal, kondisi tidak tercapainya realisasi target pendapatan reklame telah terjadi di tahun-tahun sebelumnya.

"Tapi tidak apa-apa, namanya juga efek penataan kota supaya menjadi lebih baik, itu masalah pilihan," tambahnya.
Selain adanya rekayasa searah, Perwal No. 85/2011 tentang Penataan Reklame di Bangunan Kawasan Malioboro, juga turut andil mengurangi penerimaan dari pajak reklame.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online