Warga Jogja Ditantang Berani Gundul
JIBI/Harian Jogja/dokumen
Harianjogja.com, SLEMAN- Serapan tenaga kerja, khususnya lulusan S1 di Kabupaten Sleman lebih rendah dibanding serapan tenaga kerja lulusan sekolah menengah, terutama SMA/SMK sederajat.
“Mayoritas lapangan pekerjaan membutuhkan para pekerja teknis yang banyak didapatkan dari lulusan SMA,” kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Sosial (Disnakersos) Sleman, Untoro Budiharjo, Jumat (31/10/2014).
Untoro menambahkan, lulusan sarjana lebih banyak terserap di bagian manajemen. “Namun, kebutuhannya tidak seimbang dengan jumlah lulusan sarjana. Apalagi, tidak banyak perusahaan di sini karena Sleman bukan wilayah industri,” ungkap Untoro.
Terkait terbatasnya jumlah perusahaan di Sleman, Untoro mengaku telah menjalin kerja sama dengan beberapa perusahaan di luar daerah. “Kami berharap, serapan tenaga kerja lulusan sarjana bisa semakin tinggi,” ujarnya.
Perusahaan di wilayah industri menjadi sasaran kerja sama yang dijalin oleh Disnakersos Sleman. “Misalnya saja perusahaan di Batam yang memang merupakan wilayah industri. Cukup banyak pencari kerja yang ke sana untuk mencari penghasilan,” kata Untoro.
Untoro melanjutkan, bursa kerja online juga menjadi langkah yang diandalkan Disnakersos Sleman untuk mengatasi angka pengangguran. Kegiatan jobfair pun digelar untuk memasilitasi para pencari kerja.
Sementara itu, Kepala Bidang Tenaga Kerja Disnakersos Sleman, Sutiasih menambahkan, pencari kerja dari kalangan lulusan S2 juga cenderung mengalami peningkatan. “Pada 2011 ada 31 orang, 2012 ada 162 orang, sementara pada 2013 menjadi 156 orang,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tesla memastikan Roadster 2.0 diproduksi di Giga Texas, tetapi jadwal peluncurannya kembali memicu keraguan publik.
BTS dominasi AMA 2026 dengan tiga piala, sementara Taylor Swift pulang tanpa penghargaan di malam penuh kejutan Las Vegas.
Polisi membongkar sindikat curanmor lintas pulau dari Jogja ke Sumatera, empat motor diamankan di Pelabuhan Bakauheni.
Bojan Hodak resmi mundur dari kursi pelatih Persib Bandung usai hattrick juara Liga Indonesia. Igor Tolic ditunjuk sebagai pengganti.
Lima wakil Indonesia langsung gugur di hari pertama Singapore Open 2026 termasuk Rehan/Gloria dan Putri KW.