LALU LINTAS JOGJA : Sambut Wisatawan, Jogja Siapkan Parkir Baru

Sabtu, 19 Desember 2015 04:20 WIB
LALU LINTAS JOGJA : Sambut Wisatawan, Jogja Siapkan Parkir Baru

JIBI/Harian Jogja/Desi Suryanto Sejumlah pekerja merampungkan proyek pembangunan taman parkir dengan format portable dua lantai di Taman Parkir Ngabean, Yogyakarta, Jumat (28/11/2014). Kedepannya areal parkir ini mampu menampung sekitar 35 bus pariwisata ukuran besar di lantai satu dan di lantai dua digunakan untuk parkir kendaraan roda empat. Proyek yang ditargetkan bisa beroperasi mulai 2015 tersebut bertujuan untuk mengurangi beban kantong parkir di kawasan Alun-alun utara dan Malioboro.

Lalu lintas Jogja ditata sedemikian rupa menghadapi libur akhir tahun.

Harianjogja.com, JOGJA -- Dishubkominfo memperkirakan tahun ini jumlah kendaraan pribadi yang menyerbu DIY akan meningkat ketimbang tahun sebelumnya selama libur Natal dan Tahun baru 2015. Rekayasa jalan raya dan pengaktifan area parkir Abu Bakar Ali diharapkan bisa menjadi langkah untuk menyambut serbuan wisatawan ke DIY.

Sementara untuk penataan parkir, areal parkir baru di Abu Bakar Ali sudah rampung dikerjakan kemarin. Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) DIY, Sigit Haryanta pun berharap areal parkir baru ini efektif untuk membantu mengurangi kepadatan kendaraan yang ada di kawasan Malioboro. Setidaknya, area parkir baru akan mengurangi kemacetan akibat banyaknya kendaraan yang mencari lokasi parkir.

Area parkir tiga lantai ini rencananya akan diutamakan untuk parkir motor di lantai dua dan tiga. Namun tak menutup kemungkinan lantai dua juga bisa digunakan untuk parkir kendaraan pribadi berukuran kecil. Sementara untuk lantai dasar diprioritaskan untuk parkir bus pariwisata.

“Tangal 18 sudah selesai dan akan segera digunakan, tapi untuk operasional kami baru akan berkoordinasi besok Senin (21/12/2015),” tutur Sigit saat dihubungi Jumat (18/12/2015)

Koordinasi itu dilakukan untuk membahas sistem pengelolaan kawasan parkir baru itu. Sigit belum bisa berbicara lebih banyak seputar topik ini karena dia meminta waktu untuk membicarakannya dengan Dinas Pekerjaan Umum yang bertanggung jawab dalam proses pembangunan kawasan parkir itu.

Terpisah, Walikota Jogja Haryadi Suyuti mengimbau kepada masyarakat untuk tidak berlebihan dalam merayakan liburan kali ini, terutama pada malam perayaan tahun baru. Dia menyatakan konvoi kendaraan sebaiknya tak dilakukan. Meskipun begitu Haryadi mengatakan dia tak bisa sepenuhnya melarang. Namun dia berharap peraturan lalu lintas dapat selalu ditegakkan demi keamanan dan keselamatan.

“Yang jelas petasan tidak boleh. Kalau kembang api harus dikoordinasikan agar tidak mengganggu warga lain. Mekanismenya nanti kami akan bahas dengan Polres,” tandas dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online