BANDARA KULONPROGO : Masyarakat Harus Cermati Hasil Pengukuran dan Pendataan Lahan
Sejumlah warga melengkapi berkas kepemilikan lahan dan melakukan kroscek terhadap hasil pendataan lahan calon lokasi bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA) oleh Satgas B di Balai Desa Glagah, Kecamatan Temon, Kulonprogo, Jumat (8/1/2016). (Rima Sekarani/Harian Jogja)
Bandara Kulonprogo untuk pengumuman hasil pengukuran dan pendataan segera dilakukan
Harianjogja.com, KULONPROGO- Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kulonprogo, Astungkoro meminta masyarakat di wilayah terdampak pembangunan bandara New International Airport (NYIA) aktif mencermati hasil pengukuran dan pendataan lahan calon lokasi bandara. Data tersebut sengaja dipajang di lokasi-lokasi strategis masing-masing wilayah agar mudah diakses.
Setiap hasil pengukuran dan pendataan akan diumumkan selama 14 hari kerja. Jika ada data yang kurang sesuai, masyarakat bisa langsung menyampaikan kepada Badan Pertanahan Nasional (BPN) sebagai bahan koreksi. Koreksi dan perbaikan bisa segera dilakukan jika ditemukan data yang dianggap kurang sesuai.
Astungkoro lalu mengaku telah menerima ajuan keberatan dan koreksi terkait hasil pengukuran dan pendataan, termasuk dari wilayah Desa Palihan dan Glagah. Beberapa diantaranya disampaikan warga saat mengikuti kegiatan mujahadah dan doa bersama di Masjid Al Barokah, Dusun Bebekan, Glagah, Temon, Kulonprogo, Rabu (13/1/2016) lalu.
“Semua kita sampaikan kepada masyarakat. Jangan sampai mereka dirugikan karena ada data yang kurang sesuai,” ujar dia, Jumat (15/1/2016)
Astungkoro pun berharap tahapan persiapan pembangunan bandara berjalan lancar, termasuk saat proses penilaian oleh tim appraisal dan penyerahan ganti rugi nanti. Dia lalu menambahkan, saat ini PT Angkasa Pura I sedang menyiapkan penunjukkan tim appraisal.
Terpisah, Project Manager Kantor Proyek Pembangunan Bandara NYIA PT Angkasa Pura I, Sujiastono membenarkan jika persiapan lelang pengadaan appraisal telah dilakukan.
“Setelah hasil pengukuran final kita terima, akan dilanjutkan tahapan pengadaan appraisal,” ungkap Sujiastono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Share