HARGA KEBUTUHAN POKOK : Harga Bawang Putih Lampaui Bawang Merah

Bernadheta Dian Saraswati
Bernadheta Dian Saraswati Sabtu, 23 Januari 2016 04:20 WIB
HARGA KEBUTUHAN POKOK : Harga Bawang Putih Lampaui Bawang Merah

Tumpukan bawang putih terlihat di sebuah kios pasar di bandung, Jawa Barat. Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) kembali memanggil importir bawang dalam rangka penyelidikan dugaan adanya kartel impor bawang yang membuat harga bawang putih melambung tinggi. (JIBI/Bisnis Indonesia/Rachman)

Harga kebutuhan pokok untuk komodiats bawang putih melebihi bawang merah

Harianjogja.com, JOGJA-Bawang putih yang harganya biasanya di bawah bawang merah, kini mulai melampaui dengan selisih Rp5.000. Pedagang mengklaim tingginya salah satu kebutuhan dapur ini dikarenakan minimnya pasokan.

Pekan lalu, baik bawang putih maupun bawang merah sama-sama berada di harga Rp30.000 per kg. Namun, menjelang akhir pekan ini, bawang putih masih bertahan sementara bawang merah mulai turun menjadi Rp25.000 per kg.

Seperti terlihat di Pasar Demangan Jogja, Jumat (22/1/2016), pedagang menjual bawang putih dengan harga yang relatif tinggi.

"Biasanya [bawang putih] lebih murah dari bawang merah. Sekarang saingan," kata Sri Lestari, salah satu pedagang di pasar tersebut, Jumat (22/1/2016).

Biasanya bawang putih hanya dijual di kisaran Rp15.000 per kg.

Ia sendiri tidak tahu-menahu dari mana asal bawang putih yang dijualnya. Ia hanya dipasok distributor bawang putih. Kata penyetornya, kata Sri, stok bawang putih sedang menipis. Hal inilah yang kemungkinan memicu tingginya harga salah satu bahan masakan ini.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online