Kemenkeu Kaji Skema Whoosh, Layanan Harus Tetap Berjalan
Kemenkeu masih mengkaji Whoosh untuk menjaga keberlanjutan layanan sekaligus mencari cara meminimalkan dampaknya terhadap beban fiskal.
Pelantikan kepala daerah di DIY dilakukan serentak, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono berpesan tentang pengentasan kemiskinan
Harianjogja.com, JOGJA -- Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X secara khusus meminta Gunungkidul untuk menggenjot perekonomian di daerahnya. Menurutnya kabupaten di paling timur DIY itu sampai saat ini memiliki rasio gini terbesar dibandingkan daerah-daerah lain di DIY.
Pernyataan itu disampaikan Sultan pasca melantik tiga pasang kepala daerah terpilih untuk kabupaten Bantul, Sleman dan Gunungkidul di Bangsal Kepatihan Rabu (17/2/2016). Menurutnya saat ini Gunungkidul dan Kulonprogo adalah dua daerah dengan rasio ketimpangan ekonomi tertinggi di DIY.
Berdasarkan data Bappeda dalam paparan triwulan keempat 2015 lalu, Gunungkidul dan Kulonprogo menjadi dua kabupaten dengan tingkat kemiskinan. Masing-masing berada di angka 20,83 dan 20,64. Sementara rasio gini DIY 2015 lalu ada pada rasio 0,439, rasio terendah kedua secara nasional setelah Papua.
“Selisih antara masyarakat menengah bawah dan atas terlalu besar, jadi Gunungkidul harus menggenjot perekonomiannya,” ungkap Sultan.
Lebih lanjut, Sultan mengatakan misi pengentasan kemiskinan itu tak khusus untuk Gunungkidul dan Kulonprogo, melainkan kepada seluruh daerah terutama pada para bupati yang baru saja dilantik. Raja Kraton Yogyakarta ini berpesan seluruh bupati yang baru dilantik bisa menerapkan kebijakan yang sinergis dengan langkah Pemda DIY.
“Mereka [para bupati] juga harus bisa menjamin seluruh warga masyarakat tanpa dibedakan bisa nyaman dan aman. Jangan pilih-pilih dan harus brpihak pada masyarakat,” ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemenkeu masih mengkaji Whoosh untuk menjaga keberlanjutan layanan sekaligus mencari cara meminimalkan dampaknya terhadap beban fiskal.
Spanyol menghadapi Kroasia di UEFA Nations League 2026/27. La Roja mengincar kemenangan ke-11 beruntun sekaligus tiket perempat final.
Google Maps bisa digunakan tanpa internet dengan peta offline. Simak cara download, mengelola, memperbarui, dan batasannya.
Harga tanah di sekitar Kelok 23 Gunungkidul disebut sudah mencapai Rp1 juta per meter persegi setelah pembangunan JJLS. Investor mulai melirik kawasan ini.
Badan Mutu KKP Yogyakarta dan BBPOM Yogyakarta memperkuat sinergi pengawasan mutu dan keamanan pangan asal ikan melalui Rencana Aksi dan joint inspection
Prabowo meresmikan enam Kodam baru, termasuk Kodam XXVI/Mataram di DIY. Berikut daftar Kodam dan Pangdam yang ditunjuk.