Kamu Lulusan SMA/SMK dan Ingin Kerja di Dunia Penerbangan? Ada Info Menarik nih!
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Ilustrasi uang tunai rupiah. (Rahmatullah/JIBI/Bisnis)
Jaminan simpanan di LPS, nilai premi masih belum berubah delapan tahun terakhir
Harianjogja.com, JOGJA-Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) tetap menunggu pemerintah terkait penaikan premi. Saat ini nilai premi masih 0,2% dan nilai penjaminan Rp2 miliar per nasabah per bank.
“Semua hal terkait premi dan nilai penjaminan keputusannya ada di pemerintah. LPS tinggal menjalankan,” kata Corporate Secretary LPS Samsu Adi Nugroho saat ditemui wartawan di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (UGM) pekan lalu.
Bahkan untuk menilai apakah nilai premi dan penjaminan ini perlu dinaikkan atau tidak, pihaknya mengaku bukan ranah LPS. Pihaknya hingga saat ini pun belum mengetahui apakah pemerintah akan melakukan perubahan untuk dua komponen ini atau tidak.
Dalam kurun waktu delapan tahun terakhir, nilai premi dan penjaminan memang belum pernah berubah. Nilai penjaminan sempat berubah dari Rp1 miliar per nasabah per bank menjadi Rp500 juta, kemudian turun menjadi Rp100 juta, dan terakhir pada 2008 naik menjadi Rp2 miliar hingga saat ini.
Namun, lanjut Adi, kenaikan nilai penjaminan saat itu tidak disertai dengan kenaikan premi. Artinya, kata dia, umur penjaminan sudah sangat lama. Namun hal itu bukan berarti mendorong pemerintah untuk segera menaikkan premi karena LPS tidak berwenang dalam hal itu.
Isu penaikan premi sempat mendapat tanggapan miring dari kalangan perbankan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Bank umum maupun Bank Perkreditan Rakyat (BPR) menilai kenaikan premi hanya akan memberatkan bank.
Ketua Perhimpunan BPR Indonesia (BPR) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Ascar Setiyono menyampaikan, penaikan premi penjaminan hanya akan meningkatkan biaya yang dikeluarkan bank, padahal menurutnya premi penjaminan selama ini cukup berat.
"Premi naik, jelas dananya akan naik padahal kami juga masih menanggung iuran-iuran lainnya," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Kamis 28 Mei 2026 lengkap semua stasiun, tarif Rp8.000 dan jadwal keberangkatan pagi hingga malam.
Investor kripto Indonesia dinilai makin rasional dan tak lagi sekadar FOMO. Literasi blockchain dan strategi investasi mulai meningkat.
Menlu Sugiono menjelaskan alasan Presiden Prabowo tetap berkunjung ke Prancis saat Iduladha untuk memenuhi undangan Macron.
Penjualan tiket kereta KAI selama libur Iduladha 2026 menembus 911 ribu tiket. Yogyakarta hingga Bandung jadi tujuan favorit penumpang.
Seorang pria di Salatiga meninggal dunia diduga akibat serangan jantung saat membantu proses kelet sapi kurban di Masjid Darul Solikhin.