Rendah Hati, Probosutedjo Suka Bangun Pagar
Petugas melakukan pengukuran lahan calon lokasi bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Dusun Sidorejo, Desa Glagah, Kecamatan Temon, Kulonprogo, Jumat (18/12/2015). (Rima Sekarani I.N./JIBI/Harian Jogja)
Bandara Kulonprogo mulai penilaian lahan.
Harianjogja.com, KULONPROGO- Mei 2016, sebanyak 27 tim yang tergabung dalam tim appraisal independent akan menilai 3.444 bidang tanah calon lahan pembangunan bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA). Penilaian terlebih dahulu akan dilakukan di beberapa desa terdampak yang dinilai cukup kondusif yakni Desa Jangkaran dan Sindutan.
Kapolres Kulonprogo, AKBP Nanang Djunaedi mengatakan menjelaskan pendampingan dari kepolisian diberikan guna tim appraisal independent bisa melakukan wawancara langsung dengan masyarakat terdampak guna menilai sejumlah aset yang terdampak dengan objektif dan transparan. Karena itu, ia mengharapkan masyarakat bisa mendukung penilaian tersebut agar masyarakat tidak merugi.
Adapun, tim appraisal independent sendiri akan melakukan pertemuan dengan pihak-pihak terkait antara lain kepala desa, camat, kepala dusun, dan perwakilan warga terdampak untuk melakukan sosialisasi mekanisme pelaksanaan penilaian pada Selasa(26/4). Hal ini dilakukan guna mengantisipasi berbagai hal yang mungkin terjadi di lapangan dan memberi pemahaman pada warga akan pentingnya proses penilaian ini.
Nanang menyebutkan jumlah personil yang akan diturunkan dalam penanganan proses penilaian tersebut tergantung dengan skala kerawanan. Ia menjelaskan bahwa untuk daerah yang bersifat kondusif maka pengamanan yang dilakukan akan bersifat persuasif. Sedangkan untuk sejumlah daerah yang masih menolak keberadaan bandara NYIA tanpa syarat akan diberikan form untuk kemudian diisi dan ditandatangani. Tim appraisal independent sendiri akan melakukan penilaian lahan 518 Kepala Keluarga (KK) dengan berbekal data dari BPN.
Sekretaris Daerah Kulonprogo, RM Astungkoro memaparkan bahwa tim appraisal independent akan turun ke lapangan sekitar 1 Mei mendatang ataupun awal bulan Mei. Saat ini, mekanisme penyelenggaraan proses penilaian diserahkan sepenuhnya kepada tim appraisal independent. Saat ini, koordinasi sedang dilakukan antara BPN, Pemkab Kulonprogo, dan Angkasa Pura. Ia menyebutkan hasil penilaian tersebut akan menjadi bahan musyawarah yang dilakukan dengan warga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BMKG mengeluarkan peringatan dini hujan lebat disertai petir dan angin kencang di sejumlah kota besar Indonesia pada Minggu.
KA Prameks kembali padat penumpang Senin ini, cek jadwal lengkap rute Jogja–Kutoarjo.
Ketua BPD Hipmi Jatim Ahmad Salim Assegaf membantah narasi mayoritas BPD Hipmi menolak pelaksanaan Munas XVIII Hipmi di Lampung.
Selain mempermudah mobilitas, kehadiran bus KSPN juga diarahkan untuk mendorong penggunaan transportasi publik yang lebih ramah lingkungan di kawasan pariwisata
IHSG turun 8,35% sepanjang pekan 18-22 Mei 2026. Saham SMMA, SRAJ, CPIN, dan MYOR menjadi top leaders penahan pelemahan indeks.