BPS Jelaskan Arti Desil 1-10 dalam DTSEN, Ini Kriterianya
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
Ilustrasi bencana alam (Dok/JIBI/Harian Jogja)
Bencana Harus Jadi Sumber Eksplorasi
Harianjogja.com, SLEMAN - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menegaskan ada sisi positif di balik potensi rawan terjadi bencana yang mengancam Indonesia.
Kepala Pusat Data dan Informasi BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, potensi rawan bencana menjadikan Indonesia bisa menjadi sumber eksplorasi dan menyimpan potensi sebagai laboratorium bencana di dunia.
"Dari adanya bencana itu justru harusnya bisa menjadi sumber inovasi baru," ujar Sutopo dalam Seminar pembukaan Program Doktor Teknik Sipil FTSP UII, Selasa (23/5/2017).
Baca Juga : http://m.harianjogja.com/?p=819502">Ini Sisi Positif Dibalik Potensi Rawan Bencana di Indonesia
Sementara itu, Rektor UII Nandang Sutrisno menegaskan, Indonesia memang merupakan negara kaya. Tak hanya kaya sumber daya alam, tapi juga kaya akan bencana. Untuk itu, bagi dunia PT bencana tidak cukup hanya dihadapi dengan aktivitas yang sifatnya sesaat, atau menyelesaikannya kasus per kasus.
"Dalam menangani bencana, kita juga butuh penyelesaian yang sistematik dan berkelanjutan. Karena itu kita butuh para ahli di bidangnya. Dan tugas PT untuk mencetak atau menyediakan berbagai tenaga ahli, salah satu yakni di bidang teknik sipil," ujarnya.
Menurut Nandang, hingga kini Indonesia masih membutuhkan tambahan tenaga ahli di bidang teknik sipil. Idealnya, Indonesia memiliki 90.500-an tenaga ahli bidang teknik sipil. Namun kenyataannya sampai saat ini baru ada 75.000-an tenaga ahli.
"Jadi tak hanya menghasilkan penelitian dan melakukan pengabdian masyarakat yang berhubungan dengan penanggulangan bencana. PT juga punya kewajiban memenuhi kebutuhan tenaga ahli yang berkompeten," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
BPJS Ketenagakerjaan menargetkan kepesertaan pekerja informal mencapai 20% pada 2026 melalui strategi 3R dan penguatan literasi jaminan sosial.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya, berdasarkan data resmi KAI Access.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 29 Agustus 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 29 Agustus 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Tujuh tim dance terbaik siap bertarung di Grand Final Komix Herbal POTEK Dance Fest 2026 di Prambanan, Jogja, 30 Agustus.