HAJI 2017 : Meski Dana Manfaat Dipangkas Kemenag Jamin Kenyamanan Jemaah

Arief Junianto
Arief Junianto Selasa, 25 Juli 2017 05:22 WIB
HAJI 2017 : Meski Dana Manfaat Dipangkas Kemenag Jamin Kenyamanan Jemaah

Para calon jamaah haji mengikuti bimbingan manasik haji di Asrama Haji Boyolali, Rabu (13/8/2014). Jamaah haji di Boyolali akan diberangkatkan dalam dua kloter. (JIBI/Solopos/Ahmad Baihaqi)

Haji 2017 jatah manfaat berkurang

Harianjogja.com, JOGJA -- Jatah dana manfaat yang diterima calon jemaah haji tahun ini dipastikan berkurang. Jika tahun lalu, setiap jemaah mendapatkan dana manfaat dari Kementerian Agama (Kemenag) mencapai lebih dari Rp20 juta, saat ini mereka hanya mendapatkan anggaran sekitar Rp15 juta saja.

Terkait hal itu, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag DIY Lutfi Hamid menjelaskan dana manfaat merupakan subsidi yang diberikan oleh Kemenag dalam bentuk fasilitasi. Mulai dari bimbingan manasik haji, makan, ttansportasi, biaya hotel, dan sebagainya.

Kendati mengalami penurunan, ia optimistis hal itu tidak akan mengurangi kenyamanan calon haji (calhaj) saat menjalani ibadah di tanah suci. Pasalnya, penentuan angka dana manfaat itu sudah disesuaikan dengan kebutuhan standar calhaj.

"Bahkan kabarnya, untuk kebutuhan makan di Mekkah ada penambahan, dari 24 kali di tahun lalu, ditambah menjadi 25 kali," ujarnya kepada wartawan, Senin (24/7/2017).

Terpisah, Ahmad, seorang calhaj asal Banguntapan, Bantul mengaku belum mendengar terkait kabar pemangkasan dana manfaat tersebut. Baginya, yang terpenting saat ini adalah perhatian pemerintah kepada calhaj selama berada di tanah suci.

"Kami tak tahu urusan teknis seperti itu. Tapi kalau dari cerita calhaj tahun lalu sih, kerja pemerintah di sana cukup baik," ujarnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online