Kolaborasi Donati-SoulCha di GPFE 2026 Jogja, Pameran Jadi Lebih Hidup
Kolaborasi Donati Furniture dan SoulCha di GPFE 2026 Jogja hadirkan pengalaman unik: coba furnitur sambil menikmati matcha dalam satu ruang interaktif.
Petugas dari Balai Pengawasan Pengendalian Pertambangan ESDM DIY memasang tanda larangan di wilayah penambangan manual di wilayah Cangkringan, Kamis (23/8/2017) (IST)
Longsor Sleman terjadi di area penambangan pasir.
Harianjogja.com, SLEMAN -- Pemerintah Daerah (Pemda) DIY menutup lokasi penambangan pasir rakyat yang menewaskan dua penambang dan mencederai satu penambang lainnya di Pengukrejo, Umbulharjo,Cangkringan. Masih ada puluhan lokasi lainnya yang akan ditutup.
Baca Juga : http://m.harianjogja.com/?p=845845">LONGSOR SLEMAN : Empat Lokasi Penambangan Manual Ditutup
Kepala Balai Pengawasan Pengendalian Pertambangan ESDM DIY Agung Satrio membenarkan penutupan lokasi tambang tersebut. Menurut dia, penutupan dilakukan bersama aparat kepolisian dan aparat desa setempat.
"Kami pasang tanda dilarang menambang tanpa izin itu," katanya, Kamis (24/8/2017).
Pihaknya akan terus melakukan penutupan penambangan manual yang juga melanggar izin. Hingga Kamis (23/8/2017) pihaknya sudah memberi tanda larangan di empat titik lokasi larangan penambangan. Dua titik lokasi berada di sebelah Barat Museum Gunung Merapi, satu lokasi di jalan masuk menuju lokasi wisata The Lost World Castel dan satu titik lain di wilayah Pengukrejo, Umbulharjo.
Menurut rencana masih ada beberapa titik lagi yang akan ditutup. Seluruh lokasi berada di kecamatan Cangkringan.
"Rencananya akan kami pasang di semua titik-titik tambang tanpa izin. Kurang lebih sekitar 10 titik lagi," katanya.
Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sleman, Purwanto mengakui, jika areal penambangan tersebut sebenarnya merupakan daerah yang dilarang untuk ditambang.
"Lahan pekarangan memang tidak dibolehkan untuk penambangan. Kami sejak dulu sudah melarangnya, "katanya.
Menurutnya, penambangan rakyat atau manual hanya dapat dilakukan di sepanjang sungai atau kali yang berhulu ke Gunung Merapi.
"Ketentuan itu sudah diatur dalam regulasi, sudah kami sampaikan kepada para penambang. Ini untuk mengantisipasi terjadinya longsoran," kata Purwanto.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, tebing setinggi delapan meter ambruk dan menimpa penambang pasir manual di Pangukrejo, Umbulharjo, Sabtu (19/8/2017). Akibatnya, dua penambang meninggal di lokasi dan satu lainnya dilarikan ke rumah sakit karena luka berat. Tebing hasil penambangan itu longsor karena terdapat retakan di bagian atasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kolaborasi Donati Furniture dan SoulCha di GPFE 2026 Jogja hadirkan pengalaman unik: coba furnitur sambil menikmati matcha dalam satu ruang interaktif.
Bupati Sleman Harda Kiswaya menyerahkan SK kenaikan pangkat golongan IV kepada 45 ASN pada 24 Agustus 2026.
Pemerintah menyiapkan Rp1,2 triliun untuk cadangan pangan bencana 2026, termasuk bantuan beras 6.800 ton untuk lima kabupaten di NTT.
Polda Lampung menyelidiki titik awal dan penyebab karhutla di Taman Nasional Way Kambas setelah proses pemadaman selesai.
Pemkot Magelang mendorong transformasi layanan kesehatan yang inklusif melalui penguatan pencegahan, homecare, layanan primer, dan teknologi digital.
Daop 6 Jogja mencatat 38.266 penumpang menjelang libur Maulid Nabi Muhammad SAW 2026, dengan Stasiun Jogja jadi pusat mobilitas.