Rendah Hati, Probosutedjo Suka Bangun Pagar
Iduladha 2017, kondisi hewan kurban belum sepenuhnya ideal
Harianjogja.com, SLEMAN --Temuan cacing hati pada hewan kurban sapi mencapai 6,05%. Hal ini berdasarkan data pantauan hewan kurban oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman hingga sore, Jumat,(1/9/2017).
Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Dinas Pertanian Pangan Perikanan Sleman, Husein Siswanto menjelaskan jika temuan cacing hati pada kambing mencapai 0,25% dan domba 0,33%.
"Hati yang terjangkit cacing tidak boleh dikonsumsi," ujarnya kemarin.
Namun, untuk bagian lain hewan itu termasuk daging tetap aman untuk dikonsumsi. Pantauan dilakukan oleh petugas kepada 3.866 ekor sapi, 1.155 ekor kambing, dan 5.702 ekor domba.
Adapun, pemerintah daerah menyiapkan sedikitnya 200 tenaga kesehatan juga diterjunkan untuk pengawasan pasar dan kandang ternak hingga pelaksanaan hari raya kurban. Selain pasar hewan, pemantauan juga dilakukan kepada sejumlah pasar tiban yang bermunculan jelang perayaan Iduladha yang jatuh pada Jumat (1/9/2017).
Petugas juga menyasar sejumlah kelompok dan pedagang ternak yang juga menyediakan hewan kurban. Sebelumnya, juga diketahui terdapat penyakit pink eye dan kudis pada segelintir hewan ternak. Petugas sendiri telah memberikan obat kepada pemilik ternak yang memiliki penyakit ini. Sedangkan untuk surat keterangan sehat hanya bakal diberikan petugas pada hewan yang benar-benar fit tanpa terkecuali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Casemiro dipastikan tampil saat Manchester United menghadapi Nottingham Forest dalam laga kandang terakhirnya di Old Trafford.
Kemenag menggelar sidang isbat penetapan awal Zulhijah 1447 H malam ini. Iduladha 2026 diperkirakan jatuh pada 27 Mei.
Waspada Wangiri Fraud, modus missed call internasional yang bisa menguras pulsa dan membuat tagihan telepon membengkak.
Jepang, Uzbekistan, China, dan Australia lolos ke semifinal Piala Asia U-17 2026 usai melewati laga dramatis di perempat final
PSIM Jogja menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung malam ini. Tim tamu datang dengan tekanan besar dari ancaman degradasi.