Satu PNS Mantan Terpidana Korupsi di Kulonprogo Masih Aktif
Semenjak ditetapkannya Undang-undang Tipikor tahun 2009, Kulonprogo memiliki tiga kasus korupsi di lingkungan pegawai negeri sipil. Ketiga kasus tersebut terjadi di tahun 2013 dan 2014.
Dari 486 stan yang disediakan Panitia Pasar Malam Perayaan Sekaten (PMPS), 30% lebih disewakan untuk wahana hiburan
Harianjogja.com, JOGJA -- Dari 486 stan yang disediakan Panitia Pasar Malam Perayaan Sekaten (PMPS), 30% lebih disewakan untuk wahana hiburan. Adapun hal itu mengalahkan 70% persewaan stan untuk pakaian, makanan, dan tanaman.
Hal itu dikatakan Wakil Ketua Pasar Malam Perayaan Sekaten Sri Harnani di Kantor Dinas Perdagangan Kota Jogja, Kamis (9/11/2017) siang. Dalam kesempatan tersebut dirinya mengatakan bahwa tahun ini wahana permainan mendominasi sebagai penyewa stan terbanyak. “30% lebih saya kira, lainya dibagi pakaian, makan, bahkan ada stan tanaman untuk kali ini,” ujar Nani.
Menjadi wahana yang baru ada di PMPS 2017, Nani menilai arena bermain roller coaster menjadi hal daya tarik dalam acara yang berlangsung hingga 30 November esok. “Iya itu saya tadi [Kamis siang] meninjau ke lokasi ada roller coaster,” ujarnya.
UPT Logam Kota Jogja juga menjadi pendatang baru. Dimana UPT logam akan menempati stan milik pemerintah yang terletak di bagian sisi barat daya Alun-alun Utara.
Namun dalam PMPS kali ini, Pemkab Sleman dan Bantul tidak lagi ikut memeriahkan di stan pemerintahan. Menurut Nani, hilangnya kedua perwakilan itu bukan menjadi suatu masalah, di mana akan diisi kerajinan dan dari 14 Kecamatan Kota Jogja.
“Jadi tinggal Pemda DIY dan Pemkot Jogja, untuk Pemkab Gunungkidul dan Kulonprogo tidak ikut lagi,” ujarnya.
Menurut Nani, sejumlah 27 stan yang belum ditempati itu memang kurang diminati pedagang. Pasalnya selain jauh dari tempat masuk, tempat paling tenggara itu memang memiliki ilalang yang cukup tinggi.
“Ini [sisi tenggara Alun-alun Utara] memang kurang diminati, disini [Kantor Disperindag Kota Jogja] deal, begitu lihat lokasi tidak jadi menyewa,” ujarnya sambil menunjukan denah lokasi stan.
Adapun permintaan pindah tempat dari pedagang yang kemarin santer terjadi, dikarenakan kondisi tanah yang tergenang air. Nani mengatakan bahwa hujan lebat yang terjadi dua hari belakangan mengakibatkan terendamnya beberapa lapak.
“Kebanyakan tengah banyak yang minta pindah, makanya berikan yang belakang yang kosong tadi jika mau,” jelas Nani yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Kota Jogja
Dalam perjanjian penyewaan, Disperindag Kota Jogja memberikan kekuasaan penyewa untuk memilih jenis penyewaan. Yang pertama ialah pilihan secara penuh penyewaan tempat. “Jadi dari awal hingga akhir langsung mau menempati stan tersebut,” ujarnya.
Pilihan kedua ialah menyewa selama setengah periode PMPS. Dimana acara yang berlangsung selama 20 hari itu dibagi dalam dua periode penyewaan. Pertama ialah penyewaan dari tanggal 10 hingga 20 November, dan dilanjutkan untuk 21 hingga 30 November.“Agar yang ingin pindah-pindah atau tidak cocok bisa bertukar tempat,” jelasnya.
“Nah stan dipojok milik Bakso Rempah, yang sendiran itu yakin dan mengambil secara penuh, itu juga diperbolehkan,” imbuh Nani.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Semenjak ditetapkannya Undang-undang Tipikor tahun 2009, Kulonprogo memiliki tiga kasus korupsi di lingkungan pegawai negeri sipil. Ketiga kasus tersebut terjadi di tahun 2013 dan 2014.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.