Urus Paspor Kini Bisa di Gunungkidul, Tak Perlu ke Kota Jogja
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
Ilustrasi Pemilu 2019. (kpu.go.id)
Partai Bulan Bintang dan PKPI sudah menyerahkan salinan berkas keanggotaan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul membuka pendaftaran penyerahan salinan berkas keanggotaan partai politik calon peserta Pemilu 2019 gelombang kedua. Rencananya, penerimaan salinan berkas ditunggu hingga Rabu (22/11/2017) tengah malam.
Namun, dalam penerimaan berkas gelombang kedua ini tidak terbuka secara umum. Sebab, penerimaan hanya dikhususkan terhadap sembilan partai politik yang gugatannya dikabulkan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Republik Indonesia. Ketua KPU Gunungkidul M Zaenuri Ikhsan mengatakan, penerimaan berkas salinan keanggotaan gelombang kedua mengacu pada Surat Keputusan KPU No.205/HK.03.1-Kpt/03/KPU/XI/2017 tentang Tata Cara Pendaftaran dan Pemeriksaan Dokumen Persyaratan Parpol Calon Peserta Pemilu 2019 Pasca Putusan Bawaslu RI.
Di dalam surat ini dijelaskan adanya masa pendaftaran ualang bagi sembilan partai yang gugatannya dikabulkan Bawaslu. “Ini sebagai bentuk akomodasi atas putusan dari bawaslu,” kata Ikhsan kepada wartawan, Selasa (21/11/2017).
Menurut dia, proses penyerahan berkas sudah dimulai sejak Senin (20/11/2017) dan akan berakhir pada Rabu tengah malam. Oleh karena itu, KPU akan menunggu hingga batas waktu yang ditentukan. Namun, apabila partai tidak memanfaatkan kesempatan ini maka akan dinyatakan tidak memenuhi persyaratan.
Ikhsan menjelaskan, dari sembilan partai yang gugatannya dikabulkan, Partai Bulan Bintang dan PKPI sudah menyerahkan salinan berkas keanggotaan sejak dibuka pendaftaran pada 3-16 Oktober 2017. Sementara, untuk tujuh partai lain yang meliputi PPPI, Parsindo, PIKA, Republik, PBI, Idaman dan Rakyat belum menyerahkan hingga sekarang. “Kami masih menunggu penyerahan berkas itu dan batas waktunya sampai besok [hari ini],” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
Menkeu Purbaya targetkan rupiah menguat ke Rp15.000 lewat intervensi obligasi dan kebijakan DHE SDA mulai Juni 2026.
Google I/O 2026 sorot Gemini Spark yang justru didemokan di iPhone 17 Pro, memicu spekulasi strategi dan kerja sama Apple.
Urgensi Pembentukan TIMPORA Bantul sebagai Wujud Nyata Semangat Imigrasi untuk Rakyat
Sri Sultan HB X tekankan pentingnya gemi, nastiti, ngati-ati di era digital saat literasi keuangan tertinggal dari inklusi.
Samsung kembangkan ponsel layar gulung dengan kamera bergerak adaptif yang mengikuti perubahan ukuran layar.