Hadiri KTT Asean, Prabowo Tegaskan Pentingnya Persatuan Asean
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri sesi pleno Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-47 ASEAN yang digelar di Kuala Lumpu
Ilustrasi aktivitas pasar tradisional (Nurul Hidayat/JIBI/Bisnis)
Gerakan tersebut terinspirasi dari gerakan bersih-bersih Malioboro tiap 35 hari sekali
Harianjogja.com, JOGJA-Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Jogja mengajak semua pedagang pasar tradisional untuk membuat gerakan reresik pasar atau bersih-bersih pasar secara serentak. Gerakan tersebut terinspirasi dari gerakan bersih-bersih Malioboro tiap 35 hari sekali.
Kepala Disperindg Kota Jogja, Maryustion Tonang mengatakan bersih-bersih pasar selama ini sudah dilakukan di beberapa pasar tradisional. Kemudian beberapa pedagang mengusulkan agar bersih-bersih pasar dibuat sebuah gerakan untuk memotivasi pedagang di pasar tradisional lainnya untuk melakukan hal serupa.
Hanya, pihaknya masih mencari konsep reresik yang pas supaya semua pedagang pasar tradisional bisa terlibat. "Karena kondisi di masing-masing pasar tidak sama, seperti di Pasar Giwangan yang berlaku 24 jam dan pedagangnya pun bergantian antara pedgang siang dan malam, sehingga perlu mencari waktu yang pas," kata Maryustion, Jumat (24/11).
Ia mengatkan, pekan depan akan mengundang semua pengurus paguyuban pasar tradisional berikut lurah pasar. Dalam kesempatan tersebut pihaknya akan meminta masukkan dan usulan terkait konsep dan waktu pelaksanaan gerakan reresik pasar.
Maryustion belum bisa memastikan apakah gerakan tersebut akan meliburkan pedagang selama seharian, seperti di Malioboro yang meliburkan semua pedagang kaki lima (PKL) tiap Selasa Wage. Pasalnya, ia masih menunggu usulan dari paguyuban. Namun, menurutnya, tidak mungkin meliburkan aktivitas jual beli karena roda perekonomian akan berhenti.
"Kemungkinan hanya bersih-bersih saja. Intinya gerakan ini lebih pada menata pasar agar pasar tradisional bersih dan nyaman. Karena kebersihan dan kenyamanan pasar tanggung jawab semua, bukan hanya pemerintah," ujar Maryustion.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri sesi pleno Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-47 ASEAN yang digelar di Kuala Lumpu
Nathan Tjoe-A-On membawa Willem II Tilburg promosi ke Eredivisie 2026/2027 usai menang adu penalti 5-4 atas FC Volendam.
Prakiraan cuaca DIY Minggu 24 Mei 2026 didominasi hujan ringan di Jogja, Sleman, Bantul, dan Kulon Progo.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA Xpress Minggu 24 Mei 2026 dari Jogja ke Bandara YIA beserta tarif dan jam keberangkatan terbaru.
George Russell memenangi sprint race Formula 1 GP Kanada 2026 usai duel sengit melawan Kimi Antonelli dan Lando Norris di Montreal.
Harry Kane mencetak hat-trick saat Bayern Muenchen mengalahkan Stuttgart 3-0 dan menjuarai DFB-Pokal 2025/2026 di Berlin.