Asita Khawatir Kenaikan Harga Tiket Pesawat Hambat Pertumbuhan Wisata
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
Pedagang beras di Gunungkidul menilai hingga kini harga beras masih fluktuatif
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Tingginya harga beras masih dirasakan pedagang. Pedagang menilai hingga kini harga beras masih fluktuatif.
Salah satu pedagang di Pasar Argosari, Wonosari Tumiyah mengatakan rata-rata beras memang mengalami penurunan. "Sudah ada penurunan ya sekitar Rp200 per kg-nya, belum begitu banyak turunnya, tapi kadang naik sedikit juga," katanya, Senin (26/2/2018).
Dia menduga dampak melambungnya harga beberapa waktu lalu, dan masih dirasa sampai sekarang, dikarenakan badai Cempaka tiga bulan lalu yang merusak lahan pertanian warga.
Selain itu juga dia mengatakan ada sejumlah orang yang membeli banyak gabah milik petani sehingga menyebabkan sulit mencari gabah. Hal itu menyebabkan harga beras di pasaran menjadi naik.
Tumiyah mengatakan kemauan anak muda untuk bertani juga berpengaruh dengan sulitnya mencari buruh tani, sehingga menyebabkan ongkos tenaga menjadi naik, yang secara tidak langsung akan berpengaruh ke harga beras.
Terkait operasi pasar yang pernah berlangsung beberapa waktu yang lalu dia mengatakan tidak begitu berpengaruh ke harga beras. "Operasi Pasar beberapa waktu lalu juga tidak begitu berpengaruh. Saya jualnya lama juga, lakunya ke pedagang nasi goreng saja," ujarnya.
Kepala seksi distribusi, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Gunungkidul, Sigit Haryanto mengatakan harga beras memang belum ada penurunan signifikan baik untuk beras premium maupun medium.
"Untuk yang premium belum ada penurunan, yang beras medium masih fluktuatif, naik turun terus masihan. Beras Ir.1, Sabtu (24/2/2018) Rp12.300, sedangkan Ir.2 Rp9.700. Namun untuk stoknya sudah ada semua, aman," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
Sebanyak 57 biksu peserta Indonesia Walk for Peace 2026 tiba di Jogja dan disambut Sri Sultan sebelum melanjutkan perjalanan ke Borobudur.
Membandingkan MacBook Neo Rp10 jutaan dengan laptop Windows. Simak kelebihan, kekurangan, dan mana yang paling pas untuk kebutuhan kuliah serta kerja Anda.
Ingin lansia tetap sehat saat puasa Arafah? Simak 5 tips praktis mengenai hidrasi, nutrisi, dan aktivitas agar lansia tetap bugar saat Iduladha.
Tidak hanya soal kecepatan, pengguna internet kini mulai lebih memperhatikan faktor stabilitas koneksi dan kenyamanan penggunaan sehari-hari.
Polres Bantul meningkatkan pengamanan jelang Iduladha 2026 untuk mengantisipasi tawuran dan kejahatan jalanan serta mengaktifkan siskamling.