30 Tahun Berlalu, Festival Udin Kembali Tagih Keadilan
Peringatan yang berlangsung sejak Rabu (13/8/2026) hingga Sabtu (15/8/2026) ini menjadi ruang untuk terus menagih keadilan atas kasus Udin, yang telah mangkrak
Ilustrasi sertifikat./JIBI-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, BANTUL-Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bantul tahun ini akan memfokuskan pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) di wilayah pesisir pantai selatan sebagai bentuk dukungan terhadap visi misi Gubernur DIY yang ingin menjadikan kawasan pesisir selatan sebagai halaman muka.
Selain itu, PTSL di wilayah pesisir juga untuk memberikan kepastian bagi investor yang akan berinvestasi di Bantul, khususnya di pesisir, “Jadi investor yang akan berinvestasi nantinya mendapat kepastian karena tanahnya jelas sudah bersertifikat,” kata Kepala BPN Bantul, Yohanes Parma, di kantornya, Jumat (13/4/2018).
Ada lima desa yang menjadi perioritas sasaran PTSL di pesisir di sekitar Jalan Jalur Lintas Selatan (JJLS) Bantul dari Parangtritis Kretek hingga Kuwaru Srandakan, yakni Desa Parangtritis, Trihanggo, Srigading, Murtigading, dan Poncosari. Yohanes mengatakan setelah selesai di lima desa tersebut, pihaknya juga akan menyasar di 28 desa di sembilan kecamatan di Bantul.
PTSL merupakan program Kementrian Agraria dan Tata Ruang (ATR)/ BPN. Program tersebut merupakan pendataan tanah yang belum bersertifikat, kemudian menerbitkan sertifikat secara gratis untuk masyarakat. Tahun ini Bantul mendapat jatah sebanyak 76.000 bidang tanah dalam program PTSL. Jatah tersebut lebih banyak dari tahun lalu sebanyak 25.900 bidang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Peringatan yang berlangsung sejak Rabu (13/8/2026) hingga Sabtu (15/8/2026) ini menjadi ruang untuk terus menagih keadilan atas kasus Udin, yang telah mangkrak
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 30 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan, kedatangan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Dokter Yoga Yuniadi meluruskan anggapan obat hipertensi menyebabkan ginjal rusak dan menjelaskan pentingnya menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.
DPRD Kota Jogja mendorong pencegahan korupsi melalui penguatan sistem, tata kelola transparan, akuntabel, dan budaya integritas.