Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul 21 September 2026
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul 21 September 2026, lengkap rute, tarif Rp12.000–Rp26.000, serta jam keberangkatan.
Ilustrasi UNBK./Solopos-Nicolous Irawan
Harianjogja.com, JOGJA - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY telah mendapatkan rekapitulasi kelulusan dari seluruh SMA/SMK di DIY. Sebanyak 21 pelajar SMA/SMK di DIY dinyatakan tidak lulus dan harus mengulang proses pembelajaran di tahun ajaran berikutnya jika ingin mendapatkan ijazah formal.
Kasi Data dan Teknologi Informasi Bidang Perencanaan dan Standarisasi Pendidikan Disdikpora DIY Agus Muchdiarto menjelaskan, berdasarkan laporan dari masing-masing SMA/SMK di DIY, tercatat ada 21 siswa yang dinyatakan tidak lulus. Kelulusan itu sendiri ditentukan oleh guru melalui beragam pertimbangan, seperti kepribadian dan nilai Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).
"Total ada 21 peserta didik dari SMA/SMK yang tidak lulus, berdasarkan laporan sekolah yang masuk," terangnya saat ditemui di kantornya, Rabu (16/5/2018).
Agus menambahkan, dari total 21 siswa yang tidak lulus, delapan dari SMA dan 13 dari SMK. Persentase kabupaten/kota asal sekolah, Bantul termasuk lulus 100% karena dari data yang masuk tidak terdeteksi adanya siswa tidak lulus di Bantul.
Sedangkan di Kota Jogja ada enam siswa tidak lulus dari tiga sekolah, di Sleman ada 12 siswa tidak lulus dari sembilan sekolah. Kemudian di Kulonprogo ada dua siswa dari dua sekolah dan Gunungkidul ada satu siswa tidak lulus dari satu sekolah.
"Berdasarkam data yang masuk, Bantul yang lulus 100 persen," kata dia.
Berdasarkan data Disdikpora DIY tersebut, penyebab ketidaklulusan karena mengundurkan diri dari sekolah ada 11 siswa. Selain itu ada dua siswa di antaranya tidak lulus karena kepribadiannya kurang baik. Serta satu siswa karena persentase kehadiran dalam kelas sangat kurang dan satu siswa tidak lulus karena tidak mengikuti UNBK 2018.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul 21 September 2026, lengkap rute, tarif Rp12.000–Rp26.000, serta jam keberangkatan.
Donald Trump bertemu Delcy Rodriguez di sela Sidang PBB di New York. Keduanya membahas hubungan bilateral, energi, pertambangan, dan keamanan.
UGM memperkuat SDM keanekaragaman hayati melalui PKKH, program profesi pertama di Indonesia dan Asia untuk menghadapi degradasi biodiversitas.
Rumah warga kurang mampu di Sumberlawang Sragen ambruk. Nenek 75 tahun terluka dan rumahnya mengalami kerugian sekitar Rp50 juta.
Stasiun Lempuyangan Jogja bakal khusus penumpang. Angkutan barang dipindah ke Brambanan, dengan akses lokal, KRL, dan jarak jauh dipisahkan.
Mural di Patangpuluhan Jogja menjadi ruang kreativitas anak muda untuk menyuarakan isu lingkungan, budaya, sosial, hingga ekonomi kreatif.