Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini 11 Agustus, Cek Lengkapnya
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 11 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan. Cek jadwal lengkap Palur-Yogyakarta dan tarif KRL Rp8.000.
Peserta UM-PTKIN sedang mengerjakan soal ujian di UIN Sunan Kalijaga, Selasa (22/5/2018)./IST-Humas UIN Sunan Kalijaga
Harianjogja.com, SLEMAN--Prodi berbau syariah menjadi favorit calon mahasiswa baru yang mendaftar di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) 2018. Sebanyak 103.449 peserta mengikuti Ujian Masuk (UM) PTKIN di 57 PTKIN seluruh Indonesia, Selasa (22/5/2018).
Ketua Panitia Pusat UM-PTKIN Profesor Musafir Pababbari menjelaskan jumlah peserta yang mengikuti UM-PTKIN melampaui target dari prediksi hanya 90.000 peserta. Ujian tersebut dilaksanakan secara serentak pada Selasa (22/5/2018) di 57 kampus keagamaan Islam seluruh Indonesia.
Dari jumlah itu, sebanyak 3.508 yang mengikuti ujian Computer Based Test (CBT), sisanya sebagian besar melalui ujian tulis berbasis cetak. Para pendaftar didominasi dari kalangan perempuan sebanyak 68.168 peserta dan laki-laki sebanyak 35.258 peserta.
"Sebenarnya yang mendaftar dan membayar itu 105.331 peserta, tetapi yang melakukan cetak kartu dan divalidasi itu 103.449 peserta yang hari ini mengikuti ujian," katanya saat meninjau pelaksanaan UM-PTKIN di Kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Selasa.
Pria yang menjabat sebagai Rektor UIN Alauddin Makassar ini menambahkan, berdasarkan catatannya selama tiga tahun terakhir, termasuk pada 2018, prodi yang paling diminati berkaitan dengan syariah. Tertinggi peminat secara nasional yaitu Prodi Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Manajemen Syariah disusul Pendidikan Agama Islam (PAI).
Panitia Lokal DIY UM-PTKIN Profesor Sutrisno mengakui adanya tren prodi berbau syariah yang banyak diminati pendaftar, meski di UIN Sunan Kalijaga pendaftar paling banyak berada di Prodi PAI.
Pada 2016 dan 2017 misalnya, UM-PTKIN di UIN Sunan Kalijaga tiga besar prodi pendaftar tertinggi adalah PAI, Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah. Tetapi pada 2018 sedikit berubah, PAI berada di urutan pertama dengan jumlah pendaftar 1.886 orang, Perbankan Syariah 1.337 orang serta Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) tercatta 1.304 pendaftar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 11 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan. Cek jadwal lengkap Palur-Yogyakarta dan tarif KRL Rp8.000.
Jadwal perpanjang SIM Kulonprogo Agustus 2026 tersedia di SIMMADE, MPP, Satpas hingga Simenor Ngabuburit. Cek lokasi dan jam layanan.
BGN menutup permanen 504 dapur MBG karena tak layak sanitasi. Sebanyak 3.000 dapur lainnya masih menjalani pemeriksaan.
WhatsApp menghadirkan Meta Business Agent untuk bisnis Indonesia. Agen AI ini membantu melayani pelanggan 24 jam dan mempercepat respons hingga penjualan.
Jetty Muara Sungai Bogowonto di Kulonprogo rusak akibat gelombang tinggi. BBWSSO menyebut kerusakan sekitar 2 persen dan fungsi masih aman.
Ferran Torres dikabarkan pindah dari Barcelona ke PSG dengan nilai transfer 48,5 juta euro. Simak profil dan perjalanan kariernya.