BP Tapera Tebar Rp8,83 Triliun Buat Pejuang KPR, Ini Realisasinya
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Ilustrasi perceraian/JIBI
Harianjogja.com, SLEMAN—Selama libur Lebaran 2018, jumlah perkara yang masuk di Pengadilan Agama (PA) Sleman menurun. PA Sleman menganggap masyarakat bisa menghormati ibadah puasa dan Lebaran untuk mengurangi jumlah perkara.
Berdasarkan data dari PA Sleman, pada Juni 2018 jumlah perkara yang masuk tercatat sebanyak 82 perkara. Jumlah tersebut hampir setengah dari jumlah perkara yang masuk pada Mei 2018 yaitu sebanyak 162 perkara.
Panitera Muda PA Sleman, Pailan, mengatakan penurunan jumlah perkara di PA Sleman selama bulan puasa dan Lebaran dikarenakan masyarakat sudah bisa menghargai ibadah puasa dan hari raya. "Pada juli ini diperkirakan jumlah perkara akan kembali meningkat," katanya saat ditemui Senin (2/7/2018).
Menurut Pailan, berdasarkan data tiap tahunnya perkara paling banyak masuk yaitu terkait perceraian. "Rata-rata di pengadilan agama manapun yang paling banyak masuk yakni perkara perceraian," ujar Pailan. Berdasarkan data pada Mei, jumlah pengajuan perceraian yang masuk ke PA Sleman sebanyak 116 pengajuan atau sekitar 70% dari total semua perkara yang masuk.
Pailan mengatakan untuk kasus perceraian, paling banyak yaitu cerai gugat sebanyak 84 pengajuan, dan cerai talak sebanyak 32 pengajuan. Menurutnya, alasan pengajuan perceraian yang mendominasi adalah perselisihan dan pertengkaran.
"Hidup sekarang serba uang, kebutuhan dari segi ekonomi saat ini meningkat, karena ekonomi belum mapan, itu bisa menimbulkan perselisihan yang menyebabkan pertengkaran," kata Pailan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Kemenkes menyiapkan tiga langkah untuk memperkuat peran bidan dalam menangani kesehatan mental ibu hamil dan ibu menyusui.
BI menyebut pelemahan rupiah hingga tembus Rp17.500 per dolar AS dipicu konflik global dan meningkatnya permintaan dolar.
Nadiem Makarim mengaku sakit hati dituntut membayar Rp5,67 triliun dalam kasus dugaan korupsi Chromebook Kemendikbudristek.
Polisi mengungkap tarif day care ilegal di Pakem Sleman mencapai Rp50 ribu per hari. Orang tua mengaku menitipkan bayi karena sibuk bekerja.
Kejagung masih menyelidiki dugaan pengurusan perkara yang menyeret Aspidum Kejati Sumsel Atang Pujiyanto.